Украина может лишиться учителей физики и математики: почему так и что с этим делать?

Первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам науки и образования Александр Спиваковский опубликовал статистику количества поступающих на педагогические специальности «Математика» и «Физика». Как оказалось, уже через несколько лет эти предметы некому будет преподавать. EtCetera выяснял, почему это произошло и есть ли выход.

ФАКТ. 346 учителей математики и 109 учителей физики – это максимальное количество выпускников университетов, которые через 6 лет смогут поступить на работу в украинские школы. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Александр Спиваковский, приложив фотокопии статистики количества поступивших в украинские вузы. Специалист отметил, что не более 50% рекомендованных сегодня к зачислению на бюджет абитуриентов действительно дойдут до школ. Все остальные переведутся на другие специальности (в том числе и на контракт), бросят учебу или будут отчислены по разным причинам, откажутся от работы в школе в пользу других вакансий.

Спиваковский называет сложившуюся ситуацию «приговором отечественной системе образования».

КОМУ ДОСТАЛИСЬ СТУДЕНТЫ? По результатам работы алгоритма широкого конкурса, рекомендации к зачислению на бюджет получили 109 абитуриентов
в 26 заведениях высшего образования. Причем некоторые национальные университеты не получили ни одного места госзаказа, например, Днепровский имени Олеся Гончара и Черновицкий имени Юрия Федьковича.

Самое большое количество мест госзаказа по специальности «Математика» получили несколько самых крупных университетов: КНУ им. Шевченко, ЛНУ им. Франко, Национальные педагогические университеты имени Драгоманова и Сковороды. Однако это количество составляет всего от 10 до 23 бюджетных мест по каждому ЗВО, что очень мало для крупнейших университетов, которые, по идее, должны быть кузницами педагогических кадров.

ВИНОВАТ ШИРОКИЙ КОНКУРС. Александр Спиваковский уверен, что широкий конкурс (распределение бюджетных мест в те вузы, куда идут абитуриенты, то есть по запросу самих поступающих) углубляет стагнацию педагогического образования. И попытки скорректировать этот процесс при помощи коэффициентов и других тонкостей модели широкого конкурса ни к чему не приведет. Вместо этого нужно всеми возможными способами поднимать авторитет профессии учителя.

Александр СПИВАКОВСКИЙ, зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования:

Мы должны говорить и о кардинальном повышении заработных плат учителям, решении жилищных проблем педагогов, значительном увеличении студенческих стипендий на соответствующих специальностях, улучшении материальной базы учебных заведений и прочем.

В ШКОЛЕ НЕ УЧАТ. О грядущем кадровом голоде в сфере естественных наук говорит и заведующий отделения физики и астрономии Одесского национального университета им. Мечникова Юрий Ницук. Причину этого он объясняет упадком школьного физического и математического образования. В результате, дети попросту боятся выбирать ту же физику для сдачи на ВНО. И показательно, что лишь 50 выпускников школ в этом году выбрали этот предмет для тестирования.

Раньше поддерживать набор абитуриентов на плаву удавалось благодаря тому, что обязательными для поступления на физическую специальность были лишь математика и украинский язык. Третий предмет можно было выбрать, и кроме физики, была возможность сдавать химию или географию. По словам Юрия Ницука, это позволяло ОНУ им. Мечникова еще 3-4 года назад без труда набирать 50 физиков на бюджет. В этом году удалось набрать 11 человек на физику и астрономию (без права преподавания) и 6 на химию и физику (с правом преподавания). То есть – даже увеличение количества специальностей (а, по сути, искусственное разделение одной на педагогическую и научную) не дало ожидаемого эффекта, так как у школьников нет достаточных знаний для сдачи ВНО и дальнейшего обучения в университете.

Владимир КОВТУНЕЦ, заместитель министра образования и науки Украины:

Украина так увлеклась гуманитаризацией образования, что в очень многих школах перестали всерьез учить даже математику. Без чего о физике не стоит и вспоминать. В то же время, практически каждая страна у выпускника средней школы проверяет владение двумя ключевыми предметами: родным языком и математикой. Недопустимо в дальнейшем продолжать практику, когда у выпускника есть выбор: сдавать ГИА по математике или истории.

НЕ ТОЛЬКО ИЗ ПЕДИНА. Теоретически, спасти ситуацию со школьными кадрами могли бы специалисты, которые заканчивали не педагогические специальности. Например, преподавать информатику вполне могут выпускники специальности «Компьютерные науки» или «Программная инженерия». Они владеют предметом, а главное – актуальными знаниями и навыками, которые можно применить на практике. Однако нынешний закон требует от учителя «педагогического диплома».

Парадокс в том, что дети, когда понимают, что школьного предмета им не достаточно, обращаются за дополнительными занятиями именно к таким специалистам – не обязательно учителям, но непременно к тем, кто знает предмет. Так происходит, например, в сфере иностранных языков. Учащиеся ищут носителя языка, человека, который просто отлично владеет иностранным, или профессионального переводчика, который много практикует. Школьный учитель часто не может составить конкуренцию таким специалистам.

При отсутствии альтернативы дипломированным педагогам единственным выходом остается поощрение абитуриентов, чтобы они выбирали для поступления именно педагогические специальности и становились учителями физики, химии, информатики, математики и географии. Но отсутствие конкуренции при поступлении, как выяснилось – это не стимул. А по примеру самых популярных среди абитуриентов специальностей (международная экономика, право, компьютерные науки) стимулом являются перспективная карьера, высокий доход и хорошие условия труда.

Читайте также: УКРАИНЦЫ ЧАЩЕ ВЫБИРАЮТ ГУМАНИТАРНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ: ПОЧЕМУ ЭТО ПРОБЛЕМА?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами