Украина – лидер по производству продуктов питания. Что это значит для страны?

Украина является лидером по экспорту зерновых, но в случае продовольственного кризиса украинцы рискуют остаться голодными.

ФАКТ. Украина входит в топ-10 стран по производству продуктов питания на душу населения. Сегодня наша страна находится на 8 месте рейтинга: мы производим еды на сумму 40,4 тыс. долларов на человека.

Мировым лидером по производству еды является Парагвай с производством в 105,6 тыс. долларов на душу населения. Впереди Украины оказались также Австралия, Испания, Казахстан и Новая Зеландия.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Сегодня Украина производит достаточно еды для того, чтобы прокормить собственное население. При необходимости Украина может не закупать продукты питания у других стран и обеспечить внутренний спрос своими силами.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМА. Несмотря на то, что Украина способна самостоятельно обеспечить себя едой, отечественное производство не обеспечивает потребности организма. Рацион украинцев бедный и не соответствует нормам Всемирной организации здравоохранения. Украинцам не хватает рыбы, мяса, овощей, фруктов и ягод. При этом, жиров, которые в больших количествах вредят организму, украинцы потребляют на треть больше, чем необходимо.

Это значит, что уровень доходов украинцев не позволяет обеспечить полноценное питание. Поэтому в случае кризиса украинцы просто не смогут купить еду, произведенную в стране, а аграрии будут стремиться отправить продукцию на экспорт.

УГРОЗА ГОЛОДА. Сегодня мир стоит на пороге продовольственного кризиса. Рост населения и его доходов может привести к резкому и продолжительному росту цен. Также, по данным Продовольственной организации ООН, продовольственный кризис может быть спровоцирован вымиранием пчел, поскольку около 75% продовольственных культур в мире зависят от опыления. То есть, урожай будет сокращаться, а потребность в нем расти.

По словам экономического эксперта Виталия Кузьмина, Украина может столкнуться с продовольственным кризисом, если объемы экспорта станут больше, чем разница между урожаем и внутренними потребностями. Кузьмин напоминает, что во многих регионах планеты в этом году наблюдался неурожай: страны не смогли выполнить планы по сбору урожая. Из-за этого мировые цены на сырье растут, а украинским аграриям становится выгоднее продавать продукцию за границу, чем реализовывать ее в Украине.

ЧТО ЖДЕТ УКРАИНУ? В отчете японского инвестиционного банка Nomura о глобальном продовольственном кризисе составлен список стран, которые, в случае его наступления, пострадают больше всего. Больше всего от роста цен на продовольствие, согласно отчету, пострадают Бангладеш, Марокко и Алжир. Украина в этом списке занимает 20-ю позицию. Сильнее, чем по Украине, кризис ударит по Болгарии и Румынии.

ЧТО ДЕЛАТЬ? В условиях продовольственного кризиса цены на продукты питания будут расти, а население просто не сможет себе их позволить. Поэтому в условиях перенаселения и глобального потепления продовольственная безопасность должна занимать место не менее важное, чем энергетическая безопасность.

Готовясь к кризису, большинство стран вкладывают деньги в развитие собственного производства аграрной продукции. Украина, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, наряду с Вьетнамом, берет у аграрного сектора больше (в виде налогов), чем дает (в виде дотаций и налоговых преференций). В организации отмечают, что сегодня большинство стран вкладывают в АПК больше, чем получают от него. И только Украина с Вьетнамом имеют отрицательное значение объемов государственной поддержки.

Аналитики отмечают, что такая ситуация невыгодна производителям готовой продукции, поэтому в Украине развит преимущественно сырьевой экспорт. Чтобы обезопасить Украину, господдержка аграриев должна расти.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами