Украина или Россия: кого поддерживают главные конкуренты на выборах в Европарламент?

В конце мая 2019 года состоятся выборы в Европарламент. Среди кандидатов есть как «друзья Украины», так и «понимающие Путина». EtCetera разбирался, за кого болеть украинцам.

ЕВРОПЕЙСКАЯ НАРОДНАЯ ПАРТИЯ считается проукраинской. И действительно, именно эта политическая сила выступала инициатором большинства постановлений Европарламента в поддержку Украины и с осуждением российской агрессии. Но не все так однозначно. В состав ЕНП входят такие откровенно пророссийские партии, как, например, французские «Республиканцы» Франсуа Фийона или «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони.

ПАРТИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ СОЦИАЛИСТОВ тоже не имеет однозначной позиции по «украинскому вопросу». В ее рядах одновременно состоят французская Соцпартия, поддерживающая Украину, и болгарские социалисты, тесно сотрудничающие с Россией. Впрочем, в Европарламенте партия обычно голосует за проукраинские резолюции и постановления.

ЛИБЕРАЛЫ, лидером которых на сегодняшний день является Президент Франции Эммануэль Макрон, поддерживают Украину. Более того, Макрон призывает европейцев противостоять попыткам Кремля повлиять на выборы в Европарламент. В частности, он предложил создать агентство по защите демократии, ужесточить наказание за разжигание ненависти и пропаганду насилия в сети и запретить политическим партиям получать деньги от иностранных государств.

«ЕВРОПЕЙСКИЕ ЗЕЛЕНЫЕ» остаются самой дружественной по отношению к Украине европейской партией. В ноябре 2018 года совет партии принял резолюцию, которая резко осудила агрессию РФ в Украине и потребовала от Германии отказаться от проекта «Северный поток-2», а от России – освободить политзаключенных и прекратить репрессии против крымских татар.

УЛЬТРАПРАВЫЕ И ЕВРОСКЕПТИКИ в большинстве своем симпатизируют Владимиру Путину и выступают за отмену санкций против РФ. Но не все. Например, лидер польской правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качинский занимает антироссийскую позицию.

ПАРТИЯ ЕВРОПЕЙСКИХ ЛЕВЫХ, объединяющая бывших коммунистов, не может определиться со своим отношением к России. С одной стороны, партия осуждает нарушение прав человека в РФ. С другой стороны, съезд ПЕЛ в феврале 2019 года постановил, что Европа нуждается не в «новой холодной войне с Россией», а в новой глобальной системе мира и безопасности, основанной на диалоге с Москвой. Представители партии в большинстве своем голосовали против антироссийских санкций, но, в то же время, требовали освобождения Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами