Украина и Россия обменялись моряками: как это связано с Крымом?

Семеро украинских моряков с задержанного в Крыму судна «ЯМК-0041» вернулись домой. А в Крым отправились моряки задержанного в марте 2018 года украинскими пограничниками судна «Норд». Российская сторона уверяет, что произошел обмен задержанными гражданами. Но Украина так не считает. EtCetera выяснял, что произошло на самом деле и чего добивается Россия.

ЧТО ЗА «НОРД»? История с задержанием крымского судна «Норд» началась в марте 2018 года. Украинские пограничники задержали в Азовском море крымский сейнер (рыбопромысловое судно) под российским флагом с экипажем из 10 человек. Капитан Владимир Горбенко был обвинен в незаконном въезде на полуостров «с целью нанесения вреда интересам страны», а также в нелегальном рыбном промысле. Остальной команде вменялось незаконное пересечение государственной границы.

ПОЧТИ ВСЕ СВОБОДНЫ. Капитану Горбенко избрали меру пресечения в виде личного обязательства и запретили въезд в Крым. Российские дипломаты попробовали вывезти остальных моряков через границу в Харьковской области, но их не пропустили. Тогда в харьковском консульстве им выдали российские паспорта и попыталась отправить в Москву через Минск. Двоим морякам это удалось, семерых сняли с рейса в Борисполе.

СТРАННОЕ ЖЕЛАНИЕ. И украинский омбудсмен Людмила Денисова, и адвокат самих моряков не раз напоминали, что члены экипажа «Норда» – граждане Украины и не являются задержанными лицами. Никто не запрещал им выезжать из страны по украинскому паспорту и возвращаться в Крым законным путем.

Но в попытках вернуть моряков в Крым Россия продемонстрировала упорное желание доставить их туда как угодно, но только не через Контрольно-пропускной пункт «Чонгар».

КАК БЫЛО С «ЯМК-0041»? Украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» было задержано Россией в Черном море в мае 2018 года. На нем находились 10 человек экипажа. Судно арестовали, а в отношении капитана Виктора Новицкого открыли уголовное дело по обвинению в незаконном вылове рыбы. У экипажа отобрали паспорта и не разрешали вернуться домой.

ОБМЕН ИЛИ ФАРС? В конце октября 2018 года российский омбудсмена Татьяна Москалькова заявила, что был «произведен обмен российских моряков с «Норда» на украинцев с «ЯМК-0041»». Украинский омбудсмен Людмила Денисова возразила, что обмена быть не могло, так как моряки «Норда» выехали в Крым как граждане Украины.

Людмила ДЕНИСОВА, украинский омбудсмен:

Это был не обмен. Моряки судна «Норд», которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в Крыму, никто не удерживал.

ДВА КАПИТАНА. Нерешенной пока остается судьба капитанов задержанных суден. Капитан «Норда» Владимир Горбенко остается в Украине в связи с уголовным делом против него. По той же причине капитан «ЯМК-0041» Виктор Новицкий остается в России.

Вместе с тем, РФ уже заявила, что готова обменять Новицкого на Горбенко.

ГИБРИДНЫЙ ОБМЕН. Желание России представить возвращение моряков «Норда» в Крым как результат обмена с Украиной понятно: в таком случае Украина была бы вынуждена признать моряков российскими гражданами, а сам Крым – территорией РФ. Отсюда и попытки вывезти их незаконными путями. Все это время в России говорили об их пребывании в «украинском плену».

Планировалось ли с самого начала требовать обмена экипажа захваченного «ЯМК-0041» на «Норд», остается только догадываться. Ясно одно – обмена Горбенко на Новицкого, скорее всего, не будет, так как оба являются гражданами Украины.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами