Украина и Россия обменялись моряками: как это связано с Крымом?

Семеро украинских моряков с задержанного в Крыму судна «ЯМК-0041» вернулись домой. А в Крым отправились моряки задержанного в марте 2018 года украинскими пограничниками судна «Норд». Российская сторона уверяет, что произошел обмен задержанными гражданами. Но Украина так не считает. EtCetera выяснял, что произошло на самом деле и чего добивается Россия.

ЧТО ЗА «НОРД»? История с задержанием крымского судна «Норд» началась в марте 2018 года. Украинские пограничники задержали в Азовском море крымский сейнер (рыбопромысловое судно) под российским флагом с экипажем из 10 человек. Капитан Владимир Горбенко был обвинен в незаконном въезде на полуостров «с целью нанесения вреда интересам страны», а также в нелегальном рыбном промысле. Остальной команде вменялось незаконное пересечение государственной границы.

ПОЧТИ ВСЕ СВОБОДНЫ. Капитану Горбенко избрали меру пресечения в виде личного обязательства и запретили въезд в Крым. Российские дипломаты попробовали вывезти остальных моряков через границу в Харьковской области, но их не пропустили. Тогда в харьковском консульстве им выдали российские паспорта и попыталась отправить в Москву через Минск. Двоим морякам это удалось, семерых сняли с рейса в Борисполе.

СТРАННОЕ ЖЕЛАНИЕ. И украинский омбудсмен Людмила Денисова, и адвокат самих моряков не раз напоминали, что члены экипажа «Норда» – граждане Украины и не являются задержанными лицами. Никто не запрещал им выезжать из страны по украинскому паспорту и возвращаться в Крым законным путем.

Но в попытках вернуть моряков в Крым Россия продемонстрировала упорное желание доставить их туда как угодно, но только не через Контрольно-пропускной пункт «Чонгар».

КАК БЫЛО С «ЯМК-0041»? Украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041» было задержано Россией в Черном море в мае 2018 года. На нем находились 10 человек экипажа. Судно арестовали, а в отношении капитана Виктора Новицкого открыли уголовное дело по обвинению в незаконном вылове рыбы. У экипажа отобрали паспорта и не разрешали вернуться домой.

ОБМЕН ИЛИ ФАРС? В конце октября 2018 года российский омбудсмена Татьяна Москалькова заявила, что был «произведен обмен российских моряков с «Норда» на украинцев с «ЯМК-0041»». Украинский омбудсмен Людмила Денисова возразила, что обмена быть не могло, так как моряки «Норда» выехали в Крым как граждане Украины.

Людмила ДЕНИСОВА, украинский омбудсмен:

Это был не обмен. Моряки судна «Норд», которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в Крыму, никто не удерживал.

ДВА КАПИТАНА. Нерешенной пока остается судьба капитанов задержанных суден. Капитан «Норда» Владимир Горбенко остается в Украине в связи с уголовным делом против него. По той же причине капитан «ЯМК-0041» Виктор Новицкий остается в России.

Вместе с тем, РФ уже заявила, что готова обменять Новицкого на Горбенко.

ГИБРИДНЫЙ ОБМЕН. Желание России представить возвращение моряков «Норда» в Крым как результат обмена с Украиной понятно: в таком случае Украина была бы вынуждена признать моряков российскими гражданами, а сам Крым – территорией РФ. Отсюда и попытки вывезти их незаконными путями. Все это время в России говорили об их пребывании в «украинском плену».

Планировалось ли с самого начала требовать обмена экипажа захваченного «ЯМК-0041» на «Норд», остается только догадываться. Ясно одно – обмена Горбенко на Новицкого, скорее всего, не будет, так как оба являются гражданами Украины.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами