Украина и Польша: какие пути нас разъединяют?

Пока Польша пытается подменить реальную историю пропагандой, отношения между соседними странами стремительно разрушаются. Какие последствия будет иметь антиукраинская риторика и к чему приведет резкая и необдуманная политика Польши.

ФАКТ. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что определяющим в польско-украинских отношениях следует считать столетия мирного сосуществования и совместной работы, а не трагические страницы общей истории. Климкин отметил, что ухудшение отношений между странами искусственное, взбудораженное политиками и средствами массовой информации.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Если проанализировать историю Европы, пожалуй, не найдется двух соседних стран, в истории которых не было противостояния, территориальных претензий или трагических событий. Даже внутри европейских стран до сих пор возникают недоразумения между регионами. Что же говорить о совсем разных народах, у каждого из которых свой национальный вариант истории. Между странами-соседями всегда существовали и будут существовать как продуктивные светлые периоды, так и темные страницы истории. Вопрос только в том, какие отношения будут преобладать.

НАЧНИ С СЕБЯ. Павел Климкин отметил, что если поляки не изменят риторики, Украине придется вспомнить пацификацию украинцев в Галичине под руководством Юзефа Пилсудского. Только в 1930 году в рамках зачистки были устроено погромы в 450 украинских селах. Также в польской истории существует Армия Крайова, которая осуществляла кровавые карательные акции против украинского народа. В 1945 году Армия Крайова расстреляла более 360 украинцев в селе Павлокома. Министр добавил, что Украина готова осудить преступления, совершенные против поляков, однако и поляки должны осудить преступные действия против украинского народа.

Бойцы «Армии Крайовой»

ПОСЛЕДСТВИЯ. Польский политик Павел Коваль считает, что часть закона об Институте национальной памяти, содержащая украинский вопрос, может привести к переводу польско-украинских отношений в так называемый «спящий режим». По его словам, Польша через этот шаг может потерять свою роль в расстановке сил в Центральной Европе, а также потерять коалиционные возможности в регионе. Политик считает, что Польша недооценивает веса Украины на международной арене, ведь разрыв польско-украинских отношений может привести к тихой изоляции Польши в регионе.

ПУТИ, которые нас разъединяют. Польский журналист Ежи Бачинский считает, что деятельность польского правительства способствует интересам России. Он добавил, что это вовсе не означает, что на правительство влияет РФ, или же то, что власть коррумпирована. Просто «антизападная» политика почти автоматически становится «провосточной». Так уж сложилось.

Бачинский отмечает, что Польша в последнее время успела перессориться со многими своими союзниками. Напряжение в отношениях наблюдается не только с Украиной, но и с США, Германией, Францией и Израилем.

Павел Коваль добавил, что от эскалации споров между Украиной и Польшей не выиграет ни одна сторона, поскольку пользу от ссоры стран-соседей может получить только Россия.

Павел Климкин, в свою очередь, отметил, что Польше и Украине нужно общее европейское будущее, а судьба обоих народов, вероятнее всего, зависит от дружбы и стратегического партнерства.

Поэтому странам-соседям необходимо искать пути, которые их объединят, а не концентрироваться на исторических событиях, которые могут на долгие годы поссорить страны и нации.

Читайте также: ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ: ПОВЛИЯЕТ ЛИ «АНТИБАНДЕРОВСКИЙ» ЗАКОН НА ЗАРАБОТКИ УКРАИНЦЕВ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами