Украина хочет присоединиться к договору с ЕС об открытом небе: зачем?

Франция поддержала Украину в стремлении подписать договор с Евросоюзом об «открытом небе». EtCetera разбирался, зачем Украине этот договор и какую пользу он принесет украинцам.

ФАКТ. Глава Министерства инфраструктуры Владимир Омелян рассчитывает, что Украина сможет подписать договор об «открытом небе» с Евросоюзом сразу после выхода Британии из ЕС, который запланирован на 29 марта 2019 года.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ? Договор предусматривает создание общего авиационного пространства между государствами, снятие ограничений по количеству авиаперевозчиков, рейсов и географии полетов. Документ также устанавливает общие стандарты безопасности. В 2015 году аналогичное соглашение было подписано между Украиной и США.

ДОГОВОРИЛИСЬ ДАВНО. Переговоры об «открытом небе» с ЕС завершились еще в 2013 году, но соглашение не смогли подписать из-за конфликта между Британией и Испанией о статусе аэропорта Гибралтара. Суть конфликта в том, что Гибралтарский аэропорт находится на перешейке, который соединяет его с материковой частью. Он является британским, но Испания этого не признает. В 2017 году посол Испании в Украине Херардо Бугайо предлагал Украине добавить в соглашение пункт, исключающий аэропорт Гибралтара из соглашения. Но Brexit, по его словам, способен решить проблему автоматически.

ЧТО ЭТО ДАСТ? По словам замминистра инфраструктуры по вопросам евроинтеграции Виктора Довганя, соглашение о совместном авиапространстве необходимо для эффективной и полноценной работы лоукостов. Например, сейчас Ryanair не осуществляет рейсы из Украины во Францию, Испанию или Италию. После одобрения соглашения для украинцев будут доступны все направления.

В Министерстве инфраструктуры считают, что подписание договора позволит увеличить инвестиции в Украину, привлечь в страну новые иностранные авиакомпании. Также договор способен удешевить, сделать более удобным авиасообщение между ЕС и Украиной. Отмечается, что соглашение положительно отразится не только на пассажирских перевозках, но и торговых.

МНЕНИЕ. По словам эксперта авиационной отрасли Богдана Долинце, договор об «открытом небе» интересен как украинским, так и европейским компаниям. Но европейские компании получат большую выгоду, чем украинские, поскольку смогут летать в Украину без ограничений. Украинским же компаниям придется бороться за место в европейских аэропортах. Эксперт считает, что шансы на подписание договора высокие, но всегда могут возникнуть политические преграды. Например, в том случае, если выход Британии из ЕС затянется, а спор по Гибралтару не будет решен.

Долинце отмечает, что в случае одобрения документа, украинцы получат возможность без ограничений летать в страны ЕС. Также ожидается снижение стоимости авиабилетов по направлениям, которые были сильно зарегулированы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами