Украина хочет больше помощи США. А что уже поставляет Америка нашей стране?

В Конгрессе США утвердили проект закона, согласно которому в 2020 году сумма помощи Украине на обеспечение безопасности составит 250 млн долларов. EtCetera разбирался, какую помощь от США наша страна получает сейчас.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Законопроект «Об ассигнованиях на нужды Министерства обороны на 2020 год» с заложенными в нем 250 млн долларов для Украины подкомитет Конгресса США по вопросам обороны утвердил 16 мая 2019 года. Из этой суммы 50 млн долларов пойдут исключительно на летальное оборонительное оружие. Об этом сообщила пресс-служба Посольства Украины в США.

Незадолго до этого посол Украины в США Валерий Чалый общался с американскими конгрессменами, подчеркивая заинтересованность Украины в углублении сотрудничества с Соединенными Штатами и перспективу увеличения помощи Украине.

ОБЩАЯ СУММА. С начала войны на востоке Украины в 2014 году США предоставили Украине военной помощи на сумму более 1,3 млрд долларов. Об этом на брифинге в конце марта 2019 года сообщил пресс-секретарь Министерства обороны США Эрик Пахон. Деньги были выделены на укрепление обороноспособности и повышение оперативной совместимости с НАТО.

В феврале 2019 года президент США Дональд Трамп подписал ряд законов, которые в целом увеличили помощь Украине на 2019 год до 700 млн долларов (на 75 млн больше, чем планировалось ранее).

Украина хочет больше помощи США. А что уже поставляет Америка нашей стране?НАПОМНИМ, что в 2015 году США предоставили Украине 1 млрд долларов безвозвратной помощи на поддержку экономики, а в 2016 году дали госгарантии на выпуск украинских облигаций еще на 1 миллиард. Также с начала войны на Донбассе помощь собирала зарубежная украинская диаспора, волонтеры, деньгами и консультациями помогали общественные организации и научные центры.

ЧЕМ ПОМОГАЮТ США? В 2016 году военная помощь США Украине перешла из «режима реагирования» на кризис в «режим постоянного партнерства». До того американцы помогали ситуативно, поставляя то, что было наиболее остро необходимо на фронте в данный момент. При этом летальное (смертельное) оружие начали поставлять только в 2017 году (и только ограниченном количестве).

Украина хочет больше помощи США. А что уже поставляет Америка нашей стране?С НАЧАЛА ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ США ПЕРЕДАЛИ УКРАИНЕ:

— радиолокационные станции (РЛС) контрбатарейной борьбы для обнаружения и отслеживания выстрелов артиллерии и ракетных пусков противника AN/TPQ-36 и AN/TPQ-48 (точное количество не называется, но не менее 20 единиц);

— бронеавтомобили HMMWV разных модификаций, включая санитарные – не менее 250 единиц, бронеавтомобили других типов (не менее 50 единиц);

— катера Willard Sea Force 730 и Sea Force 11M для ВМС Украины (не менее 5 единиц);

— приборы ночного видения, бронежилеты, шлемы, комплекты полевой формы, аптечки, средства связи разных типов, медицинское оборудование, сухие пайки, – десятки и сотни тысяч комплектов.

— противотанковые ракеты Javelin – «Джавелин» (37 пусковых установок, 210 ракет к ним);

— снайперские винтовки калибра 12,7 мм Barrett М82 и М107, ручные гранатометы PSRL-1 (количество неизвестно).

Также была предоставлена большая консультативная помощь, объем которой сложно оценить. Не стоит забывать, что помощь Украине поставляли не только США, но и другие страны НАТО.

Украина хочет больше помощи США. А что уже поставляет Америка нашей стране?УБИЙСТВЕННАЯ СИЛА. Летальное оружие США начали поставлять Украине не сразу. Этому внутри США предшествовала дискуссия, стоит ли передавать такое вооружение нашей стране. На международном уровне российские дипломаты и СМИ противились этому решению сколько могли. Тем не менее, первые крупнокалиберные винтовки «Баррет» приехали в Украину в 2017 году, а противотанковые комплексы «Джавелин» – в 2018 году.

И винтовки «Баррет», и «Джавелины» являются инновационными в своем классе, хотя в Украине есть свои противотанковые ракеты «Стугна».

ВАЖНОСТЬ ПОМОЩИ. Многое из того, что предоставили американцы с 2014 года, нашей стране просто невозможно было получить из другого источника. Речь не только о «Джавелинах» и «Барретах», которые у всех на слуху, но и о станциях контрбатарейной борьбы, бронеавтомобилях типа HMMWV и многом другом.

Американцы заявляют, что не диктуют нашей стране политический курс, хотя поддерживают интеграцию в ЕС и НАТО. Это значит, что новое руководство страны (и президент, и будущий парламент) могут рассчитывать на помощь из-за океана, если не свернут с прозападного курса.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами