Украина готовится к сносу хрущевок: как это будет?

В Украине работают над законопроектом, который позволит обновить жилищный фонд в стране, избавившись от старих, непригодных для жизни домов.

ФАКТ. В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства планируют масштабную реконструкцию старого жилья в Украине. По словам заместителя главы Минрегионстроя Льва Парцхаладзе, сейчас в Украине устарело около 50% жилого фонда. В ведомстве готовят законопроект, который поможет улучшить ситуацию. Среди прочего, документ будет содержать нормы для сноса старых зданий.

ЗАЧЕМ? Как известно, у каждого типа жилья есть свой «срок годности». Например, бетонные фундаменты, возведенные во время СССР, должны служить около 150 лет, а срок эксплуатации панельных хрущевок – вовсе 50 лет, и потому все такие дома давно нуждаются в капитальном ремонте или должны бать снесены.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ? Документ вводит новые правила для реконструкции и сноса жилья. По действующему законодательству, для проведения реконструкции требовалось согласие 100% жильцов дома, что делало реализацию программы практически невозможной. По новому закону достаточно будет согласия 75% жильцов. В документ вписали запрет на застройку парков и рекреационных зон. В небольших городах планируют также ограничить этажность домов – в городах до 50 тыс. населения разрешат строить здания не выше трех этажей, а в городах до 100 тыс. – не выше 9 этажей.

КАК ЭТО БУДЕТ? По словам Парцхаладзе, сейчас продолжается обсуждение процесса реновации жилья и его финансирования. Например, предстоит решить, что должно быть вначале — отселение жильцов из дома или строительство нового жилья для них. Финансирование программы хотят проводить за средства местных бюджетов или искать инвесторов.

Отметим, что обновление жилья будет происходить по двум сценариям: реконструкция или снос. Реконструкцию будут проводить там, где возможно заменить изношенные инженерные системы. Снос будут проводить там, где необходимо полностью менять инженерную и социальную инфраструктуры.

КОГДА? Если закон одобрят, он начнет работать не ранее чем через два-три года. А собственно реконструкции и сносы начнутся еще спустя год.

Проблема устаревшего жилищного фонда присуща не только Украине. В разное время с ней сталкивались во всех европейских странах. Каждая решала проблему по-своему. Например, в Германии дома массово утепляли, но жильцов при этом не отселяли из квартир. В Польше жилье также утеплили и придали ему современный вид. Украина занялась решением этого вопроса с опозданием, поскольку уже сейчас около 7,5% жилья является непригодным для жизни. Если закон одобрят, то украинцы, проживающие в старых домах, получат шанс улучшить свои жилищные условия.

Читайте также: ГДЕ МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами