Украина готовится к газовому кризису. Какие могут быть сценарии развития событий?

Вполне вероятно, что украинцы могут остаться этой зимой с холодными батареями. Для этого есть как минимум две причины: к осени власть может не успетьзакачать достаточно газа в хранилища и, что самое главное, до конца 2019 года не получится решить проблему с транзитом российского газа в Европу после окончания действия договора между Украиной и РФ. Эксперты бьют тревогу: переговоры организовать на удается, а темпы наполнения хранилищ низкие. EtCetera узнавал, как ситуация может развиваться дальше.

НАКОПЛЕНИЕ ГАЗА. Заместитель главы украинского МИДа Елена Зеркаль предупредила ЕС, что нужно готовиться к газовому кризису. Ведь уверенности в том, что договор о транзите будет подписан на протяжении этого года, нет.

Глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в своем заявлении сообщил, что на протяжении 2019 года в хранилищах нужно накопить на 4 млрд кубометров газа больше, чем в прошлом (то есть понадобится 20 млрд кубометров). «Лишний» газ нужен для того, чтобы наполнить опустевшую трубу и создать в ней необходимое для доставки украинским потребителям давление. А в середине июня 2019 года в украинских подземных хранилищах находилось около 12 млрд кубометров газа.

Главной причиной возможной остановки транзита российского газа через Украину является запуск газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

При этом еврокомиссар по вопросам энергетики Марош Шефрофич готов поддержать предложение министра энергетики РФ Александра Новака. Последний предлагает продлить действующий договор между Киевом и Москвой, пока Украина не перейдет на требования ЕС по поставке газа. В частности – выделит из состава «Нафтогаза» отдельную структуру, которая будет заниматься исключительно транзитом.

ЧТО ДАЛЬШЕ? По убеждению директора спецпроектов центра «Психея» Геннадия Рябцева, сложившаяся ситуация является прямой угрозой национальной безопасности Украины. Ведь темп закачки газа в хранилища в 4 раза медленнее, чем необходимо. Приблизительно по 50 млн кубометров вдень вместо 200. Это уже говорит о том, что мы «не успеем» закачать 20 млрд кубометров (реальная цифра – 16 млрд кубометров).

По словам сопредседателя Фонда энергостратегий Дмитрия Марунича, украинским промышленным потребителям нужно быть готовым к веерным отключениям газа, как это было в 2009 году, а также переводу ГТС в реверсный режим. Разница в том, что на этот раз ГТС сможет работать в таком режиме только 7-10 дней, ведь в хранилищах не будет таких больших запасов газа, как в 2009 году (30 млрд кубометров). В итоге к потребителям на востоке Украины газ может «не дойти».

Директор энергопрограмм Центра мировой экономики НАНУ Валентин Землянский более оптимистичен в своих прогнозах. Он согласен с тем, что подписать новый договор вряд ли удастся, ведь осталось слишком мало времени, да и конструктива с обеих сторон не наблюдается. Но транзит российского газа в ЕС сохранится: либо стороны продлят старый договор в последний момент, либо «Газпром» начнет качать газ по ежедневным заявкам ЕС.

Поскольку Европа мерзнуть не захочет, то ЕС начнет давить на Украину и заставит Киев пойти на невыгодные условия. Но именно эта ситуация позволит украинцам пережить зиму.

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ? Прекращение транзита российского газа через территорию Украины приведет к финансовым потерям бюджета – 3 млрд долларов (это, к примеру, половина дотаций дефицитного бюджета Пенсионного фонда). Кроме того, неизбежно возникнут технические проблемы в работе ГТС: доставлять газ в отдаленные населенные пункты будет сложно из-за низкого давления в сети. В итоге могут выходить из строя газовые плиты и котлы. Украинцы в итоге могут оказаться без тепла.

Закупка Украиной дополнительных 4-5 млрд кубометров газа в Европе приведет к повышению цен, а значит – вырастут тарифы.

По материалам Сегодня, Обозреватель, Страна

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами