О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 88

Украина без трубы. Что изменится после прекращения транзита газа из России

РФ может не подписать новый договор о транзите газа через украинскую газотранспортную систему на 2020 год, считает глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. В этом случае Украина потеряет 3-4% ВВП. Насколько реален такой прогноз? Что произойдет, если он осуществится?

ЧТО ПРОИЗОШЛО? У России есть техническая возможность не использовать украинский транзит в следующем году, даже если не будет построен газопровод «Северный поток-2». Поставки газа европейским потребителям по существующим контрактам могут осуществляться в минимальном объеме. Об этом сообщил 16 мая 2019 года председатель правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на инвестиционной конференции в Киеве.

Андрей КОБОЛЕВ, глава «Нафтогаза Украины»:

По моей оценке, которую также разделяют и наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января мы получим полное прекращение транзита, как это было в январе 2009 года, достаточно высока.

В случае отказа России от транзита газа по украинской газотранспортной системе (ГТС) наша страна недополучит около 3 млрд долларов в год, или около 3% ВВП.

«ПОТОК» ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ. «Северный поток-2», действительно, скорее всего, не достроят до конца 2019 года. Этому способствуют уже анонсированные санкции США против строительства этого газопровода. А также позиция Дании, правительство которой настаивает на изменении маршрута газопровода вокруг исключительной экономической зоны страны в Балтийском море.

В случае задержки строительства «Северного потока», а также если «Газпром» не договорится с «Нафтогазом» о продлении транзита, потребители ЕС могут недополучить в 2020 году около 70 млрд кубометров российского газа. Им придется искать ему замену. Скорее всего, европейцы возместят поставки за счет сжиженного газа из США, отмечает «Коммерсант».

ПОТЕРИ УКРАИНЫ. Таким образом, страны ЕС в любом случае не останутся без газа, однако Украина рискует потерять большие деньги за транзит. Этот негативный сценарий становится все реальнее, поскольку россияне отказались от запланированных в мае переговоров. Об этом сообщил в Фейсбуке коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

В случае отказа от транзита с 2020 года, «Нафтогаз» может потребовать компенсацию за ускоренную амортизацию и обесценение украинской ГТС. Витренко отметил, что суммы определены на уровне 11-14 миллиардов долларов США. Однако, понятно, что россияне будут всячески препятствовать выплате этой компенсации. Так что потеря 3 млрд долларов пока остается реальной перспективой для Украины. Напомним, доходы от транзита – это крупнейшее поступление в бюджет Украины «одной строкой».

ПЕРСПЕКТИВА: ДЕВАЛЬВАЦИЯ. Компенсировать потери 3 млрд долларов от транзита особо нечем. Эти деньги попадают в платежный баланс и прямо влияют на баланс валюты на межбанковском рынке Украины. Они балансируют расход валюты при закупке импортного газа, причем не только «Нафтогазом», но и другими компаниями, отмечает экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ.

Алексей КУЩ, экономист:

Эти деньги (доходы от транзита, – EtCetera) в последние несколько лет смягчали колебания курса валют в моменты пиковой закупки импортного газа, осенью-зимой. Без них мы вернемся в те годы, когда в пиковые моменты закупки происходила девальвация национальной валюты.Таким образом, не нагнетая апокалиптических прогнозов относительно возможного дефолта, отмечу, что сокращение транзита газа из РФ может ускорить процесс девальвации национальной валюты. Вполне возможно – уже зимой 2019/2020 годов.

Полностью транзит не перекроют. Часть его останется благодаря контрактам «Газпрома» с европейскими потребителями. Если останется порядка 1,5 млрд долларов, то эта сумма будет на грани покрытия прямых операционных затрат «Нафтогаза» на текущее содержание системы,отмечает эксперт. То есть, ни о каком ремонте и тем более модернизации системы речь идти уже не будет.

«Таким образом, не нагнетая апокалиптических прогнозов относительно возможного дефолта, отмечу, что сокращение транзита газа из РФ может ускорить процесс девальвации национальной валюты. Вполне возможно – уже зимой 2019/2020 годов», – сообщил Алексей Кущ.

Напомним, что под серьезной угрозой находится другой важный источник поступления валюты. Украина может не получить транши кредита МВФ до конца этого года. К чему может привести такое развитие событий, EtCetera уже рассказывал.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами