О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 135

Украина без главных врачей: что будет с медучреждениями с нового года?

С 1 января 2019 в Украине отменяются должности главного врача и начмеда. Министерство здравоохранения утвердило соответствующий Приказ. Теперь за медицинские процессы в медучреждениях будет отвечать медицинский директор, а административную часть работы возьмет на себя генеральный директор. EtCetera выяснял, что это изменит в функционировании больниц и пойдет ли это на пользу медицинской отрасли.

ВРАЧИ СЛИШКОМ ЦЕННЫЕ. Практика свидетельствует о том, что главными врачами медицинских учреждений становятся одни из лучших специалистов. Получается, что вместо того, чтобы уделять максимум внимания своей работе по специальности – оперировать пациентов, разрабатывать планы реабилитации для них, изучать новые методы лечения и проводить исследования – они вынуждены составлять планы закупок, решать кадровые вопросы, организовывать работу хозяйственной части. Это действительно большая потеря для медицины. И развитые страны, те, где сегодня врачи зарабатывают по десятки тысяч долларов в год, поняли это давно. Особенно показательна ситуация там, где действует страховая медицина. Ведь в этом случае руководителю медицинского учреждения нужно заключать договоры со страховыми компаниями, изучать множество юридических аспектов работы с ними. К тому же, он должен быть бизнесменом – искать спонсоров для финансирования исследований, прогнозировать экономические риски и тому подобное. Поэтому решение нашлось простое – врачи просто не занимаются этими вопросами. Это делают медицинские менеджеры, юристы, консультанты.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Когда врач определенной специальности получает главную административную должность в украинском медучреждении, то очень часто возникает конфликт интересов. Этот врач развивает в первую очередь «родные» отделения: отдает им предпочтение в вопросах закупки оборудования и лекарств, в решении кадровых проблем и тому подобное. И дело даже не в «справедливости», а в том, что врачу по специальности легче увидеть, оценить и решить проблемы, которые близки лично ему, то есть проблемы его отрасли – кардиологии, педиатрии или психиатрии.

Медицинский менеджер, напротив, беспристрастен. Он руководствуется экономической необходимостью, статистическими расчетами, взвешенными прогнозами.

Вполне логично, что Украина тоже должна пойти по пути развитых стран и снять административное бремя из врачебных плеч.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД. Однако на этом пути нашу страну ждет большая проблема – кадровая. По словам президента медицинского центра «Борис» Михаила Радуцкого, в Украине, кроме Киево-Могилянской академии, никто не готовил медицинских менеджеров. И те остались не трудоустроены. Поэтому пока в ближайшие годы страна будет готовить профессиональных специалистов, дефицит кадров можно, по мнению Радуцкого, закрыть другими способами.

Михаил РАДУЦКИЙ, президент медицинского центра «Борис»:

Я бы предлагал сделать управляющую компанию, которая будет приглашаться в больницу на аутсорсинг. Эта компания берет на себя обязательства по экономике, по финансам, по юридическому обеспечению, по закупкам. А медицинский директор контролирует то, для чего эта больница работает – лечение.

ЧТО ДАСТ РЕФОРМА? Во-первых, врачи сосредоточатся на лечении, а не будут заниматься закупками туалетной бумаги для больницы. Во-вторых, финансами будет распоряжаться человек не только с пониманием специфики отрасли, но и с пониманием экономических рисков, работы с финансами, умением планировать, вести переговоры и тому подобное. В-третьих, больница получит беспристрастное руководство, которое будет заинтересовано в ее комплексном развитии и инвестировании заработанных средств в персонал.

Конечно, возможным это станет лишь при условии, если нынешние главные врачи примут необходимость «подвинуться» и отдать контроль за финансами человеку «со стороны». Вероятнее всего, в новой системе именно они станут медицинскими директорами. Поэтому от них будет зависеть, будет ли руководство вдвоем противостоянием или же эффективным тандемом.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами