Угроза в сети: как наркоторговцы вербуют детей для доставки товара

Социальные сети – не самое безопасное место для детей. Например, в Британии местные банды с помощью соцсетей используют детей в качестве наркокурьеров.

ЭПИДЕМИЯ ПРЕСТУПНОСТИ. Британские правоохранители бьют тревогу: они не могут справиться с криминальной эксплуатацией детей. В полиции Великобритании утверждают, что всему виной современные технологии и социальные сети. Наркоторговцы используют их для принуждения, контроля, шантажа и отслеживания перемещений детей в возрасте до 11 лет.

А МЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ! Консультант по криминальной психологии Шелдон Томас утверждает, что на протяжении последних семи-восьми лет правоохранители предупреждали правительство о надвигающейся угрозе. Но власти не приняли никаких мер для ее предотвращения.

Шелдон ТОМАС, консультант по криминальной психологии:

Социальные сети и смартфоны позволили наркоторговцам напрямую общаться с детьми. Как только они (наркоторговцы) используют эту технологию для отслеживания и контроля над детьми, очень трудно, а зачастую и невозможно, извлечь их из этого мира.

МНОГО ВНИМАНИЯ. Банды наркоторговцев используют музыкальные видео на YouTube, чтобы представить свою жизнь как эталон крутости. Они размещают фото в Instagram и Snapchat, собирая толпы малолетних поклонников, желающих к ним присоединиться.

В полиции утверждают: дети не нуждаются в прямом контакте, чтобы их завербовали и «промыли мозги» на YouTube, Snapchat или Instagram. Бандиты заходят на их странички, «лайкают» фотографии и оставляют комментарии. Детей подкупает такое внимание – а сверстники начинают им завидовать.

Шелдон ТОМАС, консультант по криминальной психологии:

Когда матерый член банды, который часто что-то вроде местной знаменитости в своем регионе, тратит время на то, чтобы «отлайкать» или прокомментировать фотографии ребенка в Snapchat или Instagram, это уже сигнал об опасности.

В качестве приманки используют таких же детей, позирующих на камеру с пачками денег и оружием. Тем, кто присоединится к банде, обещают свободу и богатство.

ГОРЬКАЯ ПРАВДА. Когда дети выходят на контакт с бандитами, те приглашают их к себе. Ребенка чаще всего избивают, унижают или насилуют, снимая это на видео. После этого «новобранцу» сообщают, что теперь он будет работать на банду, доставляя наркотики покупателям. Пакетики с наркотиками чаще всего прячут в анальном отверстии. А если жертва кому-то расскажет о произошедшем, то преступники угрожают выложить в сеть видео унижений.

После вербовки детей соцсети используются для принуждения и шантажа, а также для отслеживания их передвижений.

ЗА ВАМИ СЛЕДЯТ. Смартфоны используются в качестве устройств отслеживания движения детей, перевозящих и продающих наркотики по всей стране. Это делается с помощью таких приложений, как Find My Friends. Это сервис так называемого «родительского контроля», позволяющий контролировать ребенка круглые сутки.

Под таким надзором жертва боится идти в полицию, поскольку ее передвижения заметят. Тем, кто отправляется «на задание», присылают фото двери их дома, угрожая расправиться с семьей.

БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА. Полиция и социальные службы требуют усилить контроль за соцсетями, а также сообщать родителям о потенциальной опасности, которая угрожает их детям.

По данным Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA), использование детей в качестве наркокурьеров уже приобрело шокирующие масштабы. Только за последний год выручка наркоторговцев благодаря новому способу доставки составила 500 млн фунтов стерлингов.

По материалам Guardian

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами