Угроза или благо? Украинские силовики призывают государство взять криптовалюты под контроль

В Украине участились случаи похищения людей с целью выкупа в биткоинах, сообщают представители МВД. Кроме того, доходы от майнинга идут на финансирование терроризма, добавляют в Военной прокуратуре. Всему виной отсутствие законодательного регулирования криптовалют в Украине, считают силовики

ВОР-ИННОВАТОР.  Первым «криптопохитителем» Украины Национальная полиция признала азербайджанского вора в законе Гули Лоту, или Лоту Бакинского.  На своей странице в Фейсбуке об этом написал заместитель руководителя Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин. Отмечая возросшее давление на Украину со стороны организованной преступности, начальник уголовной полиции упомянул Гули Лоту, в миру — Надира Салифова, как «очень современного преступника: живые деньги ему не нужны, выкуп он берет в биткоинах». Это очередная «инновация» Гули Лоту, считают правоохранители, до этого он прославился захватом рынка сбыта обычной зелени — от укропа до петрушки, в большинстве постсоветских стран. Мелочь, на первый взгляд, но за ней стоят огромные деньги. Вячеслав Аброськин отметил, что Салифов «после 25 лет отсидки в Азербайджане переехал в Турцию, где организовал преступную структуру по похищению людей». В Украине, по словам полицейского, «образовалась очередь желающих присягнуть на верность Гули Бакинскому», готовых похищать бизнесменов ради выкупа в криптовалюте.

КРИПТОКРИМИНАЛ. Полиция признает, что азербайджанскому авторитету просто удалось придать преступному криптопромыслу в Украине ощутимый масштаб. Первые похищения людей ради выкупа в электронной валюте случались и ранее. «Первые похищения подобного рода в Киеве, Одессе и Виннице происходили еще в 2016-м, — отметил начальник департамента уголовного розыска Нацполиции Сергей Тихонов, — полиция располагает четырьмя фактами совершения преступлений по данной схеме». В частности, в столице Украины была проведена масштабная операция по освобождению двоих заложников. «Преступники требовали от пострадавших выкуп в биткоинах на сумму, эквивалентную 5 млн долларам. Тогда полицейским удалось освободить заложников», — рассказывает начальник угрозыска. Лоту Бакинский, поставивший себе задачу стать «боссом всех боссов» на территории бывшего СССР, решил воспользоваться правовым вакуумом в отношении криптовалют в Украине и обогатиться так, как никто до него.

ДИКОЕ ПОЛЕ. В недавнем заявлении МВД Украины официально признало, что преступники активно пользуются отсутствием в Украине законодательного регулирования криптовалют. На руку отсутствие соответствующего законодательства и террористам, финансирующим боевиков на Востоке страны. По регулированию блокчейн-операций наша страна — не только аутсайдер в Европе, но «теплица» для процветания международной преступности. С большим опозданием, в январе текущего года, Украина  создала  рабочую группу по регулированию криптовалют и изучению блокчейн-пространства, которая предложила соответствующее законодательство и налогообложение майнинга. Однако в парламент эти законы до сих пор не попали и поэтому статус криптовалют в Украине до сих пор остается загадочным и неопределенным. Разве что Государственная служба финансового мониторинга Украины в начале марта смогла заявить, что в ближайшее время ожидается изменение юридического статуса криптовалют. Все это выглядит парадоксально на фоне того, что в Украине насчитывается 100 тыс. разработчиков программного обеспечения и по количеству ІТ-специалистов наша страна занимает четвертое место в мире после США, Индии и России.

ПРАКТИКА СОСЕДЕЙ. Как ни странно, например, в Беларуси, которую называют «последним оплотом диктатуры в Европе», криптовалюту легализовали еще в декабре прошлого года. Белорусские власти освободили майнеров от уплаты налогов на ближайшие пять лет с целью развития собственного ІТ-сектора. Даже в России, враждебно настроенной к нерегулируемому интернету, разработан закон о криптовалюте, который предусматривает предоставление майнерам специальных энергетических квот и освобождение от уплаты налогов в течение двух лет. Ожидается, что этот закон будет принят парламентом РФ уже в марте. Легализацию криптовалют в 2018 году планируют реализовать также Армения и Грузия. Украине необходимо в сжатые сроки принять специальное законодательство, чтобы положить конец беззаконию. В противном случае, мы рискуем проиграть не только ближайшим соседям, но и оккупированным квази-республикам на Востоке, местные главари которых недавно также заявили о легализации криптовалют.

 

 

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами