Удивительная медицина: как лечат людей в одной из самых богатых стран мира

Люксембург – самая богатая страна в Европе и одна из самых богатых в мире. Естественно, уровень здравоохранения здесь на высоте. Но не только из-за наличия средств на это. Жители Великого герцогства Люксембург почти не курят (курильщики составляют лишь около 15%), а значит, меньше болеют и живут в основном в городах (около 85% населения – горожане), то есть имеют доступ к своевременной и качественной медицинской помощи. EtCеtera выяснял, что еще делает люксембургскую медицину одной из лучших в мире.

МЕДСТРАХОВКА. Для граждан Люксембурга действует система социального медицинского страхования. Она включает три схемы: оказание медицинских услуг, страхование от несчастных случаев и долговременную медпомощь. При этом поставщика медицинских услуг пациент выбирает самостоятельно.

Особенность такой системы в том, что она объединяет сразу две сферы: медицинскую (покрывает расходы, например, на лечение гриппа) и социальную (в частности, компенсирует потерю доходов для женщин во время беременности и отпуска по уходу за ребенком).

Практически все медицинские нужды и социальные риски в Люксембурге страхуются. Даже очки и слуховые аппараты люксембуржцам не нужно покупать за свой счет. Гериатрическая помощь тоже бесплатная, как и контрацептивы для женщин старше 25 лет.

Данной системой страхования охвачено более 97% населения. И она настолько эффективна, что дополнительные механизмы за отдельную плату спросом здесь не пользуются – почти всем хватает государственной страховки, так как она покрывает до 100% всех нужд населения.

ДЕНЬГИ. Медицинское страхование в Люксембурге финансируется за счет взносов работающих граждан, работодателей и бюджетных средств. Более 80% общего бюджета здравоохранения составляют государственные средства и лишь около 10% – прямые платежи пациентов.

При высоком проценте покрытия медицинских и социальных рисков в Люксембурге доля расходов на медобслуживание от ВВП ниже, чем в других европейских странах. Во многом такая благополучная ситуация создалась благодаря высокому качеству жизни, практически полному отсутствию социально незащищенной прослойки граждан, хорошим показателям экологии, а также здоровью населения. Люди здесь живут дольше, чем в других странах Европы – средняя продолжительность жизни составляет 81 год.

УЧИТЕСЬ, ГДЕ ХОТИТЕ. Парадокс развитой люксембургской медицины в том, что в самой стране не обучают узких специалистов, например, стоматологов или хирургов. Здесь готовят только младший медицинский персонал, акушеров и терапевтов. Кстати, университет в государстве всего один.

Это часто создает необходимость лечения за рубежом, но и оно в большинстве случаев покрывается страховкой. У Люксембурга в этом плане со многими странами Европы действуют партнерские программы. Люксембуржцы могут получать в странах ЕС помощь бесплатно, либо за плату, но с дальнейшей компенсацией уже на родине. Все, что нужно – это медицинская документация на немецком, французском или английском языке.

ВРАЧИ И ОЧЕРЕДИ. В Люксембурге, как и во всех остальных странах, где действует система государственного страхования, попасть на прием к врачу бывает довольно сложно. Большая часть медиков принимает в частных врачебных кабинетах, расписывая очередь на месяц вперед. Поэтому люксембуржцы, если есть такая необходимость, едут на прием за рубеж. То же самое касается сложных хирургических вмешательств и лечения редких заболеваний.

Читайте также: МЕДИЦИНА ВО ФРАНЦИИ: НЕСКОЛЬКО СТРАХОВОК И БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами