Удивись: зачем Китаю тараканьи фермы?

Шесть миллиардов тараканов в одном здании – звучит устрашающе. Но для Китая тараканьи фермы – обычное дело. Зачем китайцам такое количество этих неприятных насекомых?

НЕ ДЛЯ ЕДЫ. Вопреки стереотипам, китайцы выращивают столько тараканов не для того, чтобы есть, хотя и не прочь полакомиться жареным насекомым. На самом деле, в этой стране поддерживается использование средств традиционной медицины (даже если их преимущества перед обычными лекарствами довольно спорны).

Китайская фармацевтическая индустрия использует народное поверье, что тараканы – отличное лекарство. Эта вера приносит бизнесу миллиарды долларов в год.

КАК УСТРОЕНО? В городе Сичан находится одна из самых крупных тараканьих ферм в мире. Внутрь здания не попадает солнечный свет, там темно и влажно. На стеллажах расставлены емкости с кормом. Жители этого огромного помещения, тараканы, могут бегать где угодно, им предоставлена полная свобода передвижения.

НА АВТОМАТЕ. Обслуживающий персонал фермы немногочисленный: внутрь допускают только несколько человек, а помещение герметически закрывается.

Вместо работников-людей состояние тараканов контролируется системой искусственного интеллекта, постоянно замеряющей температуру, влажность, численность, генетические мутации, их влияние на рост и самочувствие отдельных особей.

Такой контроль нужен для того, чтобы определить условия для оптимального размножения тараканов.

Удивись: зачем Китаю тараканьи фермы?СОЗРЕЛИ. Когда насекомые достигают зрелости, фермеры «собирают урожай»: ловят тараканов, сушат их, перемалывают в порошок и готовят традиционную китайскую настойку.

ЧТО ЛЕЧАТ? Настойка из тараканов «канфусинь» имеет рыбный запах и сладкий вкус. В Институте традиционной китайской медицины утверждают, что это снадобье едва ли не волшебное: лечит множество болезней лучше обычных лекарств. Принимают настойку при гастроэнтерите, язве желудка и заболеваниях легких.

ДЕШЕВО И СЕРДИТО. Профессор Сельскохозяйственного университета из Шаньдуня Лю Юйшен отмечает, что Китай вынужден искать более дешевые средства лечения, чем западные лекарства, потому что население Поднебесной стремительно стареет.

Правительство Китая относится к лечению тараканами благосклонно, настойку приписывают даже врачи общей практики.

Но не все китайские специалисты признают лекарственный эффект тараканов. В пекинской Китайской медицинской академии считают, что настойка «канфусинь» не является лекарством.

НАШЕСТВИЕ. По мнению профессора Чжу Чаодун из Китайской академии наук, фармацевтические компании должны отказаться от тараканьих ферм, потому что опасно концентрировать столько насекомых в одном месте. Никогда нельзя быть уверенным, что природный катаклизм или халатность работников не приведет к массовому побегу тараканов. В таком случае это будет катастрофа.

По материалам South China Morning Post

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами