Удивись: топ-5 самых необычных и странных кампаний активистов в мире

Гражданская активность людей порой принимает самые неожиданные формы. Кому-то требования активистов могут показаться странными, но для них это действительно важно. EtCetera узнавал о людях, которые поломают ваше представление об активизме.

ПРАВО НА БРОСОК. Девятилетний школьник из американского города Северанс сумел добиться отмены запрета играть в снежки, который действовал почти сто лет. Городской закон запрещал горожанам бросать друг в друга, а также в животных, машины и здания «камни и любые другие предметы». Таким образом, под запрет попали и совершенно безобидные снежки. Школьник Дэйн Бест решил, что подобный запрет нарушает права его самого и его сверстников, лишая их простых радостей, доступных любому другому американскому ребенку. По словам юного активиста, зимой в городе заняться больше нечем, поэтому он зачастую вынужден был нарушать закон и играл в снежки.

Бест написал петицию, собрал подписи среди друзей и одноклассников, и передал обращение в местный городской совет. Депутаты вняли доводам школьников и единогласно проголосовали за отмену запрета.

ДОСТОИНСТВО СКОТА. Швейцарский фермер Армин Каполь озаботился душевным состоянием крупного рогатого скота. Дело в том, что большинство фермеров в стране спиливают коровам рога – чтобы те не бодались и не цеплялись за изгороди и кусты. Каполь решил, что это – издевательство над животным и инициировал проведение референдума «о сохранении достоинства домашнего скота». Борец за права коров предложил выплачивать государственные дотации тем фермерам, которые не спиливают скоту рога и, тем самым, побудить коллег отказаться от этой практики.

Каполю удалось собрать 100 тыс. подписей, необходимых для проведения референдума. Увы, но соотечественники не поддержали его инициативу: против достоинства скота проголосовали 54,5% швейцарцев.

РАМКИ ДОЛОЙ. На официальных картах Великобритании Шетландские острова традиционно изображались в рамочке. Это делалось для того, чтобы сэкономить место: острова расположены достаточно далеко от основной территории Соединенного Королевства. Однако, у местных жителей это обстоятельство вызывало раздражение. Шотландский парламент принял во внимание мнение островитян. Согласно новому закону, острова можно изображать только «способом, который точно и пропорционально отражает их географическое положение по отношению к остальной Шотландии».

ДОСКА ПОЗОРА. В США группа школьников организовала кампанию протеста против того, что их вызывают к доске. По словам учащихся, стоять перед всем классом и выполнять задания – это большая психологическая травма, даже для тех, кто хорошо выучил уроки.

Об этой кампании много пишут в американской прессе. Министерство образования США своей позиции пока не озвучило, однако многие учителя уже заявили, что учтут пожелания учеников.

ПЕРВОЕ ПРАВО ЧЕЛОВЕКА. Все вышеперечисленные кампании проводились в ноябре и декабре 2018 года. Тем не менее, они заставляют вспомнить о борьбе, которую в 1970-х годах вел в США 19-летний Айра Джессел. Парень объявил настоящий «крестовый поход» против платных туалетов с автоматизированной оплатой. Джессел возмущался, что «у вас может быть пятидесятидолларовая купюра, но если у вас нет дайма (монета, достоинством в 10 центов – EtCetera), то эта металлическая коробка встанет между вами и облегчением». По словам активиста, «когда естественные функции тела мужчины или женщины ограничены из-за того, что у человека нет при себе мелочи, тогда нет истинной свободы».

Айра Джессел организовал целый Комитет по ликвидации платных туалетов в Америке. К этой организации присоединились 1,5 тыс. человек по всей стране. Кампания имела успех: в 1973 году платные туалеты запретили в Чикаго, а к концу десятилетия платные туалеты в США почти полностью исчезли.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами