Удивись: почему японцы не выходят из дома по 10 лет

Более 20 лет назад Япония столкнулась с серьезной социальной проблемой – затворничеством молодых людей. Они не выходили из дома годами, не работали, не поддерживали ни с кем контакты. Прошли годы, но проблема никуда не исчезла. Более того, она коснулась старшего поколения японцев. EtCetera расскажет об уникальном явлении в японском обществе – хикикомори.

ПРИЧИНЫ ЗАТВОРНИЧЕСТВА. Исследования министерства благосостояния и труда Японии говорят о том, что люди становятся затворниками из-за издевательств одноклассников (однокурсников) и коллег по работе, жестокого обращения или игнорирования в семье. С годами их состояние усугубляется. И по истечении нескольких лет хикикомори уже имеют серьезные психические заболевания, нарушения развития и расстройства личности. Чаще всего такие затворники никогда не покидают своей комнаты. Некоторые ограничиваются перемещениями по дому, но не выходят за порог.

Развитие технологий, появление планшетов и смартфонов только усугубило положение, так как полностью избавило хикикомори от необходимости вербальных контактов.

СРОК. В Японии официально определен срок затворничества, по истечении которого человека можно назвать хикикомори. Для этого как минимум полгода нужно находиться в изоляции и никак не контактировать с социумом. При этом затворник нигде не работает, не обслуживает и не обеспечивает себя. В таком состоянии люди живут годами. Так, согласно недавно проведенным исследованиям, около 35% хикикомори не менее 7 лет подряд не выходили из дома. Но есть затворники, которые не покидают свою комнату по 15-20 лет.

540 тысяч японцев
(при населении
127 миллионов)
в возрасте
от 15 до 39 лет
являются хикикомори (по исследованиям
2015 года).

ПОДСЧЕТЫ. Подсчитать число хикикомори довольно сложно. Часто бывает, что соседи даже не догадываются о таком человеке по соседству. А его родные скрывают, что в семье есть хикикомори. Они не обращаются за медицинской помощью, не получают образование. Не претендуют ни на какие выплаты, поэтому статистика может попросту обойти их стороной. По оценкам экспертов, общее число хикикомори в Японии составляет не менее миллиона человек, хотя официальные данные называют цифру в полмиллиона.

НА СТАРОСТИ ЛЕТ. За последние 20 лет проблема хикикомори «эволюционировала». Молодые японцы, ушедшие в затворничество в 1990-х годах, стареют, их родители и родные умирают. Кто-то остается без средств к существованию и в итоге заканчивает жизнь на улице. А кто-то, получив наследство, становится жертвой мошенников, которые целенаправленно охотятся на хикикомори, выманивают у них деньги, отбирают материальные ценности, «подсаживают» на наркотики или алкоголь.

Учитывая, что публично обсуждаться проблема затворников стала совсем недавно, системно этот вопрос пока никак не решается. В стране есть волонтеры, которые за благотворительные средства оказывают поддержку хикикомори и их семьям, помогают затворникам вести финансовые дела и постепенно возвращают их в социум. Но государство практически полностью абстрагировано от этого процесса.

Читайте также: MADE IN JAPAN. НАЦИЯ САМОУБИЙЦ И ТРУДОГОЛИКОВ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами