Удивись: как и почему в Великобритании борются со студентами?

Студенческие районы в США и странах ЕС отличаются большим количеством мусора, высоким уровнем шума и преступности. По этой причине власти многих городов начали войну со «студентификацией». Особенно в этом преуспели в главной университетской стране Европы – Великобритании.

ПРОБЛЕМА. Термин «студентификация» был введен еще в 2002 году социологом Дарреном Смитом для обозначения влияния студенческих сообществ на городскую среду.

Большинство студентов в Великобритании снимают жилье неподалеку от университета. Даррен Смит обратил внимание на то, как изменяются такие районы:квартиры и дома реконструируются под сдачу, продуктовые магазины сменяются барами и фаст-фудами.  Строятся многоквартирные дома. Некогда тихие улочки становятся шумными, грязными и опасными.

И если раньше студенческие городки были престижными районами, то сейчас местные жители вынуждены переезжать – либо сдавая дома в аренду тем же студентам, либо продавая их.

Ярким примером губительной «студентификации» является город Ноттингем, в котором проживает около 50 тысяч студентов. На некоторых улицах этого города студенты снимают до 90% жилья. Оставшиеся 10% населения из-за этого находятся в постоянном беспокойстве.

Согласно исследованиям британских социологов, доля студентов в районе не должна превышать 25%. В противном случае, они не ассимилируются с местными жителями, а «прогибают» привычный уклад жизни под себя. Следствием этого является массовое бегство старожилов.

БОРЬБА. Когда понятие «студентификация» укоренилось в научном обиходе, университеты Британии взяли на себя ответственность за негативные последствия этого явления. Теперь студенты могут получить от университета выговор или штраф, если на них пожалуются полиция или соседи.

Например, ректораты двух университетов Ноттингема только за 2017 год наказали за «антиобщественное поведение» более тысячи студентов. Университет Бристоля поднял максимальные штрафы за нарушение правопорядка до 250 фунтов. Кроме того, вуз ввел курс по повышению осведомленности студентов: учащимся показывают конкретные примеры того, как их «веселье» создает неудобства соседям.

В таких университетских центрах, как Оксфорд, Бирмингем, Лидс и Ноттингем, было принято решение компактно расселять студентов в комплексах, отдаленно напоминающих наши общежития.

Впрочем, специалисты по городскому планированию утверждают, что такая политика приведет к созданию «студенческих гетто», и городам необходимо искать другие пути решения проблемы.

ОБЩЕНИЕ. Один из альтернативных методов заключается в создании социальных связей между студентами и постоянными жителями кварталов. Например, в Ноттингемском университете стартовала кампанию «Привет, сосед!». Она побуждает студентов постучаться в двери соседей и познакомиться с ними лично.

Еще дальше пошли в Бристольском университете. Здесь проводится акция «Поздоровайся с соседями с тортом!». Для приготовления угощения студентам предлагается бесплатная смесь.

В университете Ньюкасла в 2018 году студент умер от отравления алкоголем на вечеринке первокурсников. Теперь вуз финансирует работу полицейского патруля, который работает по выходным и массовым праздникам, вроде Хэллоуина.

Также в университете была введена награда «Лучший сосед на кампусе». Она присуждается студенту, который ведет себя прилежно и добровольно убирает мусор. А еще с 2017 года каждый первокурсник в Ньюкасле посещает обязательные беседы о том, как стать достойным студеном университета.

НАЛОГ-РАЗДЕЛИТЕЛЬ. Британское правительство не приветствует совместного проживания студентов с другими категориями съемщиков жилья. Чтобы разделить их по отдельным квартирам, власти ввели специальный «сегрегирующий» налог. Суть его состоит в том, что если вместе со студентами в квартире проживает, например, служащий или пенсионер, то городской налог «council tax» ему приходится уплачивать в двойном размере.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами