Удивись: 7 фактов об экономике, власти и жизни в Китае

У большинства современных украинцев весьма однозначные представления о коммунистической партии и социализме – как о неплохих, но сложно осуществимых сегодня идеях. Нас можно понять – есть негативный опыт. Но Китай – совсем другое дело. Здесь вместе с «традиционными» (в нашем представлении) коммунистическими методами, такими как трудовые лагеря и ущемление свободы слова, соседствуют очень прогрессивные элементы капитализма и странные для нас культурные особенности. И за этим контрастом интересно наблюдать со стороны.

БОГАТЫЕ И БЕДНЫЕ. Как и в любой другой стране капиталистического мира, в Китае нет всеобщего равенства, к которому стремились советские граждане. Здесь есть и богачи, и бедные, и средний класс. Что касается богачей, то это отдельная история. Одних только миллионеров здесь более одного миллиона (!). Более того, в 2015 году Китай впервые обогнал США по количеству долларовых миллиардеров – их число составило около 600 человек. И около половины из них – депутаты.

ОБРАТНЫЙ РАСИЗМ. Равенство отсутствует не только в экономическом плане. Китайцам присущ обратный расизм. Правда, это характерно не только для Китая, но и для Южной Кореи, например. Местное население по-особому относятся к иностранцам, особенно с европейской внешностью. Их лучше обслуживают в различных заведениях, им легче получить работу в некоторых отраслях, например, моделинге или преподавании, ко всему прочему им еще и больше платят, чем китайцам на аналогичных должностях.

БИЗНЕС-ВОЗМОЖНОСТИ. В Китае очень легко открыть свой бизнес. Это может занять всего один день. Начинающему предпринимателю не нужно оформлять гору документов, кроме того, здесь практически полностью отсутствует налоговое или любое другое давление со стороны государственных органов и служб. Да, продержаться на плаву и выдержать конкуренцию довольно сложно, но по крайней мере государство в этом плане палки в колеса не вставляет.

ГОРОД ГРЕХА. Китай – это современные мегаполисы из стекла и бетона. Города здесь растут и развиваются очень быстро, поглощая территории бывших деревень. В этом плане коммунистический Китай не отличается от капиталистических стран. Здесь даже есть свой «город греха» – остров Макао на Юго-Востоке Поднебесной. Его называют «азиатским Лас-Вегасом», так как здесь отдыхают и тратят миллионы в роскошных казино как сами китайцы, так и иностранные туристы.

МАССОВЫЙ ТУРИЗМ. Кстати, Китай не только пускает к себе всех желающих, но и своим гражданам не препятствует в их стремлении путешествовать по миру. Около 40 миллионов китайских туристов в год выезжают за границу. Эмиграция, учеба или работа за границей также возможна для граждан.

ИНТЕРНЕТ. Зато изоляция проявляется в другом – глобальной паутине. Китайцы лишены доступа к самым популярным в мире сервисам, таким как Гугл, Фейсбук, Твиттер, Инстаграм, Википедия и другие. Безусловно, действуют свои, внутренние социальные сети, видео-, аудиосервисы и поисковые системы, однако на восприятие мира и информации такое положение все равно накладывает свой отпечаток. Тем более, что ко всему этому в стране еще и жестко контролируются СМИ.

СЕРВИСЫ. В плане технологий Китай уже находится в третьем тысячелетии. Любые покупки, где бы они не делались, – в супермаркете, в интернете или на уличной раскладке – можно оплатить уже даже не банковской картой, а мобильным телефоном. Службы доставки всего и куда-угодно, сервисы заказов и бронирования, оплаты коммунальных счетов, пошлин и прочего, – для всего этого в Китае нужен только мобильный телефон и одно приложение в нем. Есть, правда, у этого и другая сторона – нелегальный сбор данных о своих гражданах со стороны правительства страны.

Читайте также: 7 ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫЕ МОГУТ ИСЧЕЗНУТЬ В БЛИЖАЙШИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами