О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Удастся ли Порошенко обойти Зеленского во втором туре? Что говорят эксперты

В первом туре выборов действующий Президент Петр Порошенко набрал почти вдвое меньше голосов, чем его оппонент Владимир Зеленский. Впрочем, победители первого тура далеко не всегда выигрывают выборы, поэтому у команды Порошенко еще есть шанс убедить избирателей отдать свои голоса за него. Насколько высоки эти шансы, EtCetera спросил у экспертов.

ПОДКУП В ДЕЙСТВИИ. Директор Центра стратегических разработок Андрей Ницой считает, что Петр Порошенко имеет шансы на победу. По его словам, на стороне Владимира Зеленского национальный подъем и энтузиазм избирателей. Особенно тех, кто раньше не участвовал в голосовании. Зеленский дает этим людям надежду на изменения к лучшему, так же, как давал надежду в 2014 году Петр Порошенко. Эксперт объясняет, что на стороне Порошенко админресурс, который включает в себя масштабный подкуп избирателей.

Андрей НИЦОЙ, директор Центра стратегических разработок:

Мы знаем, что действует сеть (сетка) подкупа. Эта сеть сработала во время голосования в первом туре. Как говорят люди в отдельных округах, которые владеют информацией об этой сети, в среднем она сработала на 30% и поэтому штаб БПП может активизировать работу агитаторов сети, чтобы она дала во втором туре больший эффект.

ЖЕЛЕЗНАЯ ПОДДЕРЖКА. Андрей Ницой считает, что команде Порошенко не надо искать резервы прироста голосов в поддержке других кандидатов. Зато ему нужно навести порядок в своем штабе и убедить правящий класс в том, что с ним надо считаться. Штабу Зеленского, по мнению эксперта, расширяя электорат за счет Юга и Востока Украины, не надо забывать посылать сигнал Западу и патриотам.

Андрей НИЦОЙ, директор Центра стратегических разработок:

Если украинцы почувствуют угрозу от Зеленского, которая перевесит надежду на него, то украинцы сметут его с политической карты Украины так, как смели Януковича в 2014 году.

Кандидат политических наук Алексей Полтораков соглашается, что у Порошенко есть шанс выиграть, потому что, в отличие от Зеленского, он более или менее системно работал с электоратом.

ВО-ПЕРВЫХ, у него есть так называемое ядро ​​сторонников, которые проголосуют за него в любом случае, — объясняет эксперт. ВО-ВТОРЫХ, всегда есть категория избирателей, которые при любых обстоятельствах голосуют за власть. В-ТРЕТЬИХ, у Порошенко остается админресурс. Плюс у Порошенко есть история успеха. Это и Томос, и безвиз, и определенные реформы в армии. Эксперт считает, что он может попытаться донести это до тех, кто сомневается.

ШАНСЫ ЕСТЬ. Кандидат политических наук, эксперт ОО «Украинский центр общественного развития» Ярослав Телешун отметил, что первый тур выборов показал большой разрыв, но совершенно рано говорить, что во втором туре будет однозначный результат. Эксперт напомнил, как в 1994 году Леонид Кравчук победил в первом туре, а во втором его опередил Леонид Кучма.

Ярослав ТЕЛЕШУН, кандидат политических наук:

Я бы не исключал и не говорил бы, что нет никаких шансов. Шансы есть, хотя, конечно, их несколько меньше. Все зависит от команды действующего президента, как она сможет найти новый электорат и мобилизовать существующий. Ну, и насколько им удастся отбить электорат у Владимира Зеленского, чтобы он не пришел на выборы.

Отметим, что в мировой практике есть примеры, когда лидеры гонки проигрывали своему оппоненту во втором туре. Например, в 2014 году бизнесмен Андрей Косичка выиграл выборы у премьер-министра Роберта Фицо, хотя отставал от него в первом туре. А в 2007 году в Словении дипломат Данило Тюрк обогнал экс-министра иностранных дел Алоиза Петерле, от которого отставал на 5%.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами