Учиться наоборот: как работает в школе метод перевернутого класса

Педагогических методик – очень много. Каждый учитель может выбрать несколько особенно удобных для себя и своих учеников. Некоторые из них требуют мультимедийной техники, некоторые – раздаточного материала или особой подготовки. Но есть и такие, внедрение которых требует лишь моральной готовности детей и педагога. Это, в частности, метод перевернутого класса. EtCetera выяснил, в чем заключается его идея, чем он хорош и кому подойдет.

ПРОСТО ПЕРЕВЕРНИ! Название метода подсказывает, что его суть в том, что какие-то процессы в обучении происходят наоборот – не так, как все привыкли. Так оно и есть. Ученики в перевернутом классе изучают новый материал самостоятельно – дома. На уроках же дети вместе с педагогом отрабатывают пройденное и занимаются практическими заданиями (решают примеры и задачи, разбирают предложения и прочее). То есть традиционная активность в классе и домашние задания как бы меняются местами.

СВОЕВРЕМЕННО. EtCetera уже писал о том, что роль учителя в современной школе изменилась. Он уже не является ретранслятором знаний и единственным их источником. Очень часто у учеников даже больше, чем у учителя, ресурсов и возможностей получить какую-то информацию. Поэтому очевидно, что модель преподавания должна это учитывать. И перевернутый класс как раз помогает детям реализовать их научный и исследовательский потенциал (детские психологи убеждены, что дети – прирожденные исследователи, они любопытны, жаждут узнавать новое и экспериментировать). Учитель же в таком классе становится помощником детей, их наставником и консультантом. Он оценивает темпы работы каждого ученика и усвоения им материала, а также оказывает поддержку исходя из потребностей каждого.

ХИМИЯ И ФИЗИКА. Педагоги-методисты говорят, что метод перевернутого класса можно использовать практически на любом уроке. Например, если это точные науки, то на дом остается теория, а задачи и эксперименты выполняются в классе. Также в классе могут уточняться особо сложные вопросы – совместно или индивидуально. Если речь идет о предметах гуманитарного профиля, то в качестве домашнего задания дети получают прочтение параграфов учебника и литературных произведений, а также поиск дополнительной информации по теме и подготовку докладов. В классе же происходит обсуждение темы, дискуссии, проводятся тесты, разыгрываются диалоги и прочее.

Сергей БАХМУТ, учитель украинского языка с 20-летним стажем:

Школьные учебники написаны для детей и предназначены, в том числе, для самостоятельного изучения материала. Если учитель будет половину учебного времени отводить на дублирование текста учебника, то времени на диалог с детьми и помощь им не останется. Я не уверен, что «перевернутый класс» подойдет всем (все же тут важна самодисциплина со стороны детей), но не сомневаюсь, что это то, к чему учитель должен стремиться.

КАК МОЖНО? Метод перевернутого класса существует в различных вариациях. Изучение теории может полностью отдаваться на откуп ученикам, или же учитель может предоставлять им набор инструментов и источников для изучения конкретной темы. Это может быть индивидуальная подготовка или групповая, когда дети, которые близко живут, объединяются в группы и изучают теорию вместе.

Однако метод перевернутого класса не обязательно должен быть единственным в методике преподавания в течение всего учебного года. Его можно применять на время изучения отдельных тем, которые точно будут интересны детям. Если же материал сложный и требует большой мотивации к изучению, то будет лучше, если его объяснит учитель на уроке. Также очень важно понимать, какие дети учатся в классе. Чем выше общий уровень их подготовки, тем больше шансов, что самостоятельное изучение теории будет успешным. Кроме того, имеет значение возраст учеников – такая методика будет лучше работать в старших классах.

ЗАЛОГ УСПЕХА. Чтобы домашняя подготовка ребенка не превращалась в монотонное чтение учебника, педагогу лучше заранее побеспокоиться о подборе источников информации по каждой теме. Высший пилотаж – это организация своеобразного квеста для детей. Например, часть информации они должны почерпнуть из учебника, часть – из конкретных книг, которые можно взять в библиотеке, часть – из видеолекций, документальных фильмов или даже из чьего-то влога на YouTube. Частью домашней подготовки к уроку истории может стать поход на тематическую выставку или лекцию. Такая подготовка намного больше расширяет кругозор ребенка, а полученные таким образом знания надолго остаются в памяти. Другое дело, что за всем этим стоит большая работа педагога – ему самому нужно пересмотреть массу контента в интернете, отыскать те городские события, которые будут соответствовать теме обучения, организовать «логистику» работы с библиотекой, чтобы на одну книгу не было сразу 20 претендентов.

ОПАСНОСТЬ. Модель перевернутого класса не идеальна. Она сработает, как уже говорилось выше, при высоком уровне подготовки учеников, высокой их мотивации, грамотной постановке задач педагогом и при условии, что дети будут иметь возможность в индивидуальном порядке и максимально оперативно получать помощь учителя. Ведь во время изучения материала в классе каждый может тут же задать вопрос и уточнить что-то. Если ребенок готовится дома, то вопросы накапливаются, и в результате, работая в классе, он может начать отставать.

Если развить мотивацию к самостоятельной учебе у ребенка старшего школьного возраста довольно проблематично, да и общий уровень учеников отдельному учителю-предметнику не исправить, то «скорая образовательная помощь» – это вопрос решаемый. Для этого лучше всего подойдут групповые чаты, в которых дети смогут делиться впечатлениями о прочитанном и увиденном, а также помогать друг другу со сложными вопросами. В этом же чате может состоять учитель, чтобы оставлять там по мере возможностей свои комментарии и направлять детей в их самостоятельной работе.

Читайте также: НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ: ПОЧЕМУ ШКОЛЬНИКИ ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС К УЧЕБЕ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами