Учиться эффективно: три альтернативы классно-урочной системе

Классно-урочная система обучения – самая распространенная в мире. Объяснять, что это такое – нет нужды, ведь почти все прошли через обычную школу. Но сейчас, когда все больше родителей переводят своих детей на хоумскулинг и ищут альтернативы школе, возникает необходимость в других методах организации процесса обучения. EtCetera узнавал, можно ли уйти от классно-урочной системы, и самое главное – чем ее можно заменить.

УРОКИ – ЭТО ПРОШЛОЕ. Распространенность классно-урочной системы в мире говорит о том, что преимуществ у нее немало. Такая система организации обучения удобна практически для всех участников учебного процесса. Для учителей, которые получают четкий график и оплату в соответствии с этим графиком. Для администрации – по той же причине. Для Минобразования, которое заточено на «типовые» процессы – методическое обеспечение одинаковых по длине и наполнению уроков, разработку систем контроля и другое. Для родителей, которым также важна структура и четкое понимание того, что и где делает ребенок в конкретный отрезок времени.

В этой системе (и организационно, и психологически) важна личность учителя. Это может быть как хорошо (авторитет педагога, наставничество), так и плохо (подчинение детей воле учителя, передача его опыта детям вместо создания их собственного опыта). Минусы – это организационная строгость, игнорирование индивидуальных особенностей детей, ограниченность времени уроков и свободы учащихся.

Классно-урочная система для нынешних детей – это тяжело физически и эмоционально, а также малоэффективно по сегодняшним меркам. Альтернатива таким урокам есть. Она, правда, создает дополнительные сложности для учителей и администрации учебных заведений, но, в принципе, каждая школа может позволить себе один из вариантов – было бы желание.

ВСЕМ ПО ЛАБОРАТОРИИ. Одна из альтернативных систем обучения была создана в начале XX века в США. Она состояла в индивидуализированном обучении, которое давало ученику возможность учиться в подходящем для него темпе (в зависимости от физических и психологических особенностей). В этой системе не было традиционных классов – были лаборатории и мастерские.

Обучение было построено следующим образом: в начале учебного года учащиеся получали задания и устанавливались сроки отчетности по ним. Один час в день отводился коллективной работе, далее – индивидуальная работа в мастерских и лабораториях под присмотром учителей. Единого расписания для всех не предполагалось.Теория и практика были неразделимы. Социализация из процесса обучения не исключалась, при этом большой упор делался именно на индивидуальных достижениях. Контакт детей и учителя осуществлялся «по запросу», то есть в том случае, если ребенок сам обращается за помощью к преподавателю, просит его о консультации.

ЗА СТАНКОМ. Несколько экспериментальных учебных заведений, в основном на Западе, предлагают систему обучения, которая вообще не предусматривает классов и уроков. Нет даже школы в привычном смысле этого слова – как строения, куда дети и педагоги приходят в обусловленное время ради занятий. Система предполагает, что оптимальным образовательным пространством для ребенка является все, что находится вне стен аудитории. Например, изучать ботанику следует в лесу, степи или ботаническом саду, обществоведение – в рамках стажировок в муниципальных органах и службах, программирование – в IT-компаниях, язык – в путешествиях.

Задача администрации в такой системе – организовать группы учащихся, локации для занятий и «экспертов» в каждой из сфер изучения.При этом контроль знаний может включать в себя традиционные контрольные работы и тесты, которые ученики могут готовить дома, а позже – «защищать» перед педагогом, как это делают сейчас хоумскулеры. Преподаватель здесь является наставником и координатором группы, а вот учатся дети не у него, а у окружающего мира и «экспертов».

Технология, конечно, дорогостоящая. Однако использовать отдельные ее элементы в рамках обычной школьной программы вполне можно, и многие учителя успешно это делают.

КАК В ВУЗЕ. Еще одна альтернатива традиционному обучению – это система, при которой нет как такового классного коллектива. Есть коллектив определенного предмета или раздела (темы) предмета. Суть состоит в том, что ребенок, независимо от его возраста, но с рядом обоснованных ограничений по уровню подготовки, составляет себе программу из представленных в школе курсов и посещает их по личному расписанию.

Сами курсы – это некое количество лекций и мастер-классов (практических занятий), которые по желанию могут проводиться как в школе, так и вне ее стен. Основную работу здесь ученики проделывают самостоятельно – дома в одиночку, в группах по совместным проектам или в библиотеках.

Система очень напоминает университетскую и направлена на формирование внутренней свободы человека, воспитание самостоятельности и ответственности. Она также не исключает традиционного контроля и системы оценивания, но при этом не ставит ученика в зависимость от учителя.

Читайте также: АНТИБУЛЛИНГ: НИК ВУЙЧИЧ ПОМОЖЕТ УКРАИНСКИМ ШКОЛЬНИКАМ БОРОТЬСЯ С ТРАВЛЕЙ

Поделиться

Комментарии к “Учиться эффективно: три альтернативы классно-урочной системе”

  1. «Классно-урочная система для нынешних детей – это тяжело физически и эмоционально, а также малоэффективно по сегодняшним меркам.»
    Так було завжди. Згадаймо гувернантську освіту.
    По-друге, скільки сімей може фінансувати таку освіту? ( оренда приміщень, плата за роботу в музеях і виставках, адаптація лабораторій для роботи дітей, транспортні витрати,супровід дітей на заняття , оплата праці педагогів і де їх така кількість візьметься тощо. А як бути у маленьких містечках і селах?)
    По — третє, як узгодити навчальні програми і скільки часу необхідно для їх якісного засвоєння ? Кому 8, а кому 15 років?
    Життя потребує змін, в тому числі і в освіті. Але підходи повинні бути зваженими, грамотними, реальними.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами