Учителя в Польше получают меньше кассиров: украинские параллели

Прочитав интервью с польским учителем Томашем Вильчинским, мы заметили немало аналогий с образовательной ситуацией в Украине: образовательная реформа, много обещаний и разочарованные учителя, которые не видят другого способа отстоять свои права, кроме протестов.

О МИНОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГАХ. По словам Томаша Вильчинский, который работает в Центре социальной реабилитации и социотерапии в Кракове и имеет 12-летний педагогический опыт, сложно верить в изменения к лучшему после всех новых инициатив, которые внедряет и финансирует Министерство образования Польши.

Требования педагогов не изменяются больше года. Они выступают против реформирования образования, которое министерство ввело, несмотря на сильное сопротивление учительского сообщества. Учителя стремятся добиться увеличения расходов на образование и улучшения финансового положения педагогов.

Томаш ВИЛЬЧИНСКИЙ, педагог:

Мы чувствуем себя обманутыми министром Залевской. Она является учительницей, «выросла» в нашей профессии и должна сохранять ее достоинство, зато только издевается над нами и обманывает общество путем распространения недостоверной информации, якобы учитель получает 5000 злотых брутто (без вычета налогов) ежемесячно (1331 доллар США — EtCetera).

Недовольство педагогов вылилось в массовый протест, который организовал Союз польских учителей. 22 сентября 2018 года на улицы вышли более 10 000 учителей. Они требовали повышения расходов из госбюджета на образование, в том числе увеличения зарплат учителям на 1000 злотых, а также отставки министра образования Анны Залевской.

КАКИЕ ЗАРПЛАТЫ ПЕДАГОГОВ В ПОЛЬШЕ? Сегодня заработок учителей колеблется от 1900 до 3300 злотых (14-24 тыс. грн.) в месяц зависимо от профессионального уровня (без учета налогов). По доплатам – их получает не каждый учитель. А в первые четыре года работы о надбавках или премии речь вообще не идет. Кроме этого, размер премий и доплат определяются руководителем образовательного учреждения.

В то же время Министерство образования «рисует» свои цифры, которых учителя в реальной жизни никогда не видели. Показательным является тот факт, что учитель в Польше считается неплатежеспособным, поэтому ему сложно взять кредит в банке. Томаш Волчанский признался, что он как сертифицированный педагог, достигший наивысшего профессионального уровня, получает 2200 злотых в месяц (16 тыс. грн.).

СОЦИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ, например, в виде помощи на жилье, получает ограниченное количество педагогов – те, кто преподает в сельской местности. Это примерно 160 тыс. человек. Помощь одноразовая и достигает примерно двойной ставки – примерно 3500 злотых (26 тыс. грн.). Выделялась она тем учителям, которые приходили работать по контракту после окончания ВУЗа.

УВАЖЕНИЕ К ПРОФЕССИИ. В Польше уважают труд учителя. Согласно результатам соцопроса, первое место в рейтинге заняли пожарные (87%), а вот уровень уважения к профессии педагога – 74%.

Томаш ВИЛЬЧИНСКИЙ, педагог:

Все в жизни начинается с хорошего учителя. Врач не будет хорошим врачом, если он не встретит хорошего учителя на профессиональном пути. Так же как адвокат не может быть хорошим адвокатом, а журналист – хорошим журналистом. Хорошо, что люди ценят нашу профессию, но ее престиж постепенно снижается правительством.

ПРОФЕССИЯ ПЕДАГОГА: ЖЕЛАНИЕ И РЕАЛИИ. Конечно, никто из педагогов не тешил себя иллюзиями больших заработков. Обычно это воля к самореализации, желание получить удовольствие от работы с учащимися и возможность помогать другим.

По словам польского педагога, он очень любит свою работу, однако для того, чтобы иметь достойную жизнь, приходится постоянно искать дополнительные формы заработка. Именно поэтому многие педагоги оставляют профессию или уезжают за границу.

Томаш ВИЛЬЧИНСКИЙ, педагог:

Трудно найти учителя, который бы не думал об этом. Моменты сомнения приходят, особенно когда вы достигаете высокого уровня карьерного роста, а счет в банке все еще выглядит смешно или страшно.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами