Учитель обижает моего ребенка: кому жаловаться?

Отношения между учениками и учителями иногда складываются не лучшим образом. Но что делать, если учитель откровенно «перегибает палку» по отношению к вашему ребенку? Например, злословит, унижает ученика или даже поднимает на него руку. EtCetera выяснял, что в этом случае могут предпринять родители, чтобы защитить своего ребенка и его одноклассников.

ТАК НЕЛЬЗЯ. Любые высказывания учителей, которые могут унизить и оказывают психологическое давление на учащихся, категорически запрещены законом. То есть педагог несет как минимум административную ответственность за такие действия.

ПОГОВОРИТЬ. Для начала нужно попытаться наладить диалог с учителем-обидчиком. Если это была единичная ситуация и никаких последствий для детей не наступило, можно решить конфликт полюбовно и обойтись извинениями со стороны педагога.

НЕ ПОМОГЛО. Если оскорбления и нападки носят систематический характер, директор школы обязан предпринят меры: объявить педагогу выговор с занесением в личное дело или уволить его с занимаемой должности.

УЧИТЕЛЬ НАНЕС ТРАВМУ. Если действия учителя носят более серьезный характер, например, избиение и травмирование учеников, он должен понести административную или уголовную ответственность.

КОМУ ЖАЛОВАТЬСЯ? На действия учителя, нарушающего школьную дисциплину и права учеников, в первую очередь нужно жаловаться администрации учебного заведения, причем желательно письменно. Если это не возымело должного эффекта, следует направить жалобу (лучше коллективную) в местный департамент образования, а также в Министерство образования и науки.

Если в результате правонарушения возникли серьезные последствия вроде травм и увечий, то родители должны обратиться в полицию и сделать медицинское заключение о нанесенных травмах.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами