Учитель-новатор: «Я работаю в школе, потому что хочу жить в среде образованных и думающих людей»

Учителя-новаторы – настоящий клад для современной школы. К счастью, таких педагогов немало.  На этот раз EtCetera познакомит вас с одесситом Дмитрием Ждановым, учителем географии (одесская школа №82) с 17-летним стажем и руководителем кружка интеллектуальных игр «Эврика». Благодаря такому педагогу дети с головой погружаются в науку и реализовывают сложные и важные проекты. Кроме того, Дмитрий Константинович долгое время занимался вопросом включения части территории Одессы в список наследия ЮНЕСКО и известен своей принципиальной позицией по вопросам застройки и сохранения исторического облика города. А еще он дает интереснейшие публичные лекции, которые посещают сотни людей.

О ПРОФЕССИИ И МОТИВАЦИИ. Быть учителем всегда было неблагодарным делом. Это очень тяжелая работа, которая забирает почти все свободное время и продолжается даже дома – подготовка уроков, проверка тетрадей, продумывание заданий, контрольных работ. Иногда за вечер приходилось проверить 250-300 тетрадей.

А вот зарплата учительская оставляет желать лучшего. В последнее время есть определенные сдвиги в этом вопросе, и учительские зарплаты могут отличаться на несколько тысяч в зависимости от уровня педагога и его квалификации.

Постепенно приходит понимание, что образование – стратегически важная отрасль для развития страны. Но если успешные учителя с большим стажем получают более-менее приемлемую зарплату, то молодые педагоги получают настолько мало, что это даже нищенской зарплатой не назовешь. Потому и нет никакой мотивации для успешных молодых специалистов идти работать в школы.

О РАБОТЕ В ШКОЛЕ. Несмотря на все трудности, работать в школе чрезвычайно интересно. Я работаю здесь, потому что хочу жить в среде образованных и думающих людей, а не тех, которые получили бумажку с печатями об образовании. Кроме того, я – ученый и постоянно ощущаю потребность в получении новых знаний.

Готовясь к урокам, я стараюсь найти интересную информацию, которая может заинтересовать учеников и мотивировать их к учебе. Часто для этого приходится работать с совершенно новыми данными, которые нужно перепроверить и критически осмыслить. Поэтому такая подготовка полезна в первую очередь для меня. Она помогает самообразовываться и самосовершенствоваться.

О ШКОЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ. Самый продолжительный проект, в котором участвуют мои ученики, – это изучение Куяльницкого лимана. Этим мы занимаемся боле 10 лет. В результате собрана довольно представительная коллекция кремневых орудий труда палеолита–неолита и введены в научный оборот новые точки нахождения этих орудий. Также мы собрали неплохую коллекцию палеонтологических остатков плиоценовой и плейстоценовой фауны. Изучили гидрологический режим Куяльницкого лимана и разработали туристические маршруты по его берегам.

В рамках изучения истории Одессы мы в течение нескольких лет делали фотофиксацию старинных закладных табличек, чугунных лестниц с клеймом и других элементов фасада исторических зданий. В результате несколько моих учеников получили удостоверения инспекторов управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета. Двое из них выступали с докладами на научной конференции ЮНЕСКО. А Андрей Княжев из школы №63 в рамках наших краеведческих проектов в 8-м классе собрал одну из крупнейших в Одессе коллекций старинного клейменого кирпича.

Читайте также: УЧИТЕЛЬНИЦА ОДЕССКОЙ ШКОЛЫ УЧИТ ДЕТЕЙ ГУМАНИЗМУ, ВОЛОНТЕРИТ В ЮНИСЕФ И ДРУЖИТ С ПОЖАРНЫМИ

ОБ УЧЕБНИКАХ И УРОКАХ. Наука становится интересной для школьников тогда, когда вместо бесконечной теории они переходят к практике, и к ним приходит понимание того, что они способны самостоятельно создать что-то новое. А любовь к природе и истории родного края можно привить только с помощью краеведческих путешествий. Но, к сожалению, школьная программа не предусматривает этот важнейший аспект воспитания и образования подрастающего поколения.

Недостатки системы образования учитель может исправить только авторскими уроками, предполагающими отказ от учебников. Ведь они, мало того что выпускаются на «туалетной бумаге», так еще и содержат огромное количество ошибок.

Для меня идеальный урок тот, который требует импровизации. Он не должен быть статичным, не должен быть показательным спектаклем (поэтому открытые уроки – вредны). И урок не должен быть скучным. Если выполняются все три требования – это идеальный урок.

О РЕФОРМЕ ОБРАЗОВАНИЯ. Реформа образования не решит всех проблем, хотя и положительно скажется на отрасли. Прежде всего, необходимо поставить точку в вопросе о переводе в следующий класс не успевающих. Сейчас оставлять на второй год запрещено. Вот и учатся в 7-м классе дети, которые читать толком не умеют.

И начальную школу необходимо реформировать, вернув полноценные оценки. Сейчас ситуация следующая: до пятого класса дети учатся на 10 и 12, которые учитель начальных классов ставит просто так. Дети привыкают, что можно ничего не делать и получать отличные оценки. А в пятом классе наступает шок: оказывается, для того чтобы получить хотя бы 4, нужно выполнить на элементарном уровне домашнее задание и прочитать параграф учебника. Кто против таких правил, пусть объяснит, что делать с учениками 7-го класса, не умеющими читать и писать.

Читайте также: ГЛАВВРАЧ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ О МЕДРЕФОРМЕ, ПРОСВЕЩЕНИИ И ИННОВАЦИЯХ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами