Учитель года: о зарплате, потребностях детей и бесплатных возможностях для развития

Лучший учитель, по версии Global Teacher Prize Ukraine, Александр Жук рассказал, что думает о современном образовании, детях и педагогах.

АЛЕКСАНДР ЖУК уже в возрасте 24 лет имел четыре высших образования, а в 29 о нем узнала вся Украина. Он экономист, психолог, сурдопереводчик-дефектолог и учитель информатики — преподает детям с нарушениями слуха. В 2018 году Александр Жук стал победителем так называемой «Нобелевской премии для учителей» Global Teacher Prize Ukraine и получил вознаграждение в размере 250 тысяч гривен. Деньги педагог планирует потратить на открытие школы по робототехнике в Запорожье. Сейчас вместе со своими учениками он занимается экологическими проектами, которые тесно переплетены с IT-технологиями.

О ШКОЛЕ И БУЛЛИНГЕ. Александр Жук работает в школе, где учатся дети с различными проблемами со здоровьем: с нарушениями слуха, ортопедическими заболеваниями, синдромом Дауна.

На вопрос о том, есть ли в школе буллинг, педагог отвечает, что нет. Ведь инклюзия начинается не со средней школы, а с детского сада. И когда дети приходят в первый класс, то чувствуют себя одной командой и не унижают тех, кто как-то отличается от них.

ОБ ИДЕАЛЬНОМ УЧИТЕЛЕ. По мнению Александра Жука, самое главное для учителя — быть интересным для учащихся. Это зависит не от возраста, а от умения быть с детьми на одной волне. Надо суметь заинтересовать их своим предметом и не подавлять низкими оценками, ведь любое оценивание является субъективным. Идеальная ситуация — это когда ребенок, получая низкую оценку, не разочаровывается, а стремится исправить ошибку в следующий раз.

О ПРОБЛЕМАХ В ОБРАЗОВАНИИ. Победитель премии Global Teacher Prize Ukraine считает, что главная проблема педагогов в том, что они «вечно недовольны и на всех обижены». Они не гордятся тем, что являются учителями, а рассказывают, как их все достало. Этот подход отбивает у детей желание учиться.

По его словам, таких педагогов следует научить наслаждаться своей работой. Но для этого нужна поддержка власти и Министерства образования. Надо отходить от принципа «Хочешь — не хочешь, а надо». Когда в школе не будет принуждения, давления, то и отношение к учебе изменится.

Свобода необходима как ученикам, так и учителям, чтобы у них были желание и интерес работать. А если учитель будет интересен ученикам, они и на физику, и на информатику будут бежать.

Существует множество грантовых программ, проектов, которые дают возможность путешествовать, получать новую информацию, повышать квалификацию, узнавать о новых методах преподавания. Причем все это совершенно бесплатно или за небольшие деньги. Проблема в том, что не все знают, где найти информацию, или не умеют ее правильно искать.

Александр ЖУК, преподаватель информатики:

Недостаток информирования — это вообще, пожалуй, главная проблема нашего общества. Надо учить людей работать с информацией. И я когда учу детей информатике, как раз делаю на это большой акцент: чтобы они умели правильно искать информацию, воспринимать ее и обрабатывать.

О GOOGLE. Учителя года спросили о том, для чего нужен учитель, если есть Google. На это Александр Жук ответил рядом своих вопросов: а как найти в Google нужную информацию? Как задать вопрос? Что потом делать с ответом? Как обработать информацию и как ее потом представить? Вот для этого и нужен учитель.

О ДЕГРАДАЦИИ. В ответ на вопрос об уровне знаний выпускников и возможной их деградации (учитывая результаты ВНО), педагог ответил, что никакой деградации нет.

Александр ЖУК, преподаватель информатики:

Просто потребности у современных детей другие. Им не нужны все эти классические знания, основанные на зубрежке. Хочется, чтобы мы уже отошли от практики бездумного заучивания сложных терминов, которого требует школа и которые нужны для успешной сдачи ВНО. Не нужно, чтобы ребенок знал наизусть абзац из учебника. Главное, чтобы ребенок понимал правило, мог своими словами его объяснить и применять на практике.

О ПРЕСТИЖНОСТИ ПРОФЕССИИ. По мнению Александра Жука, престиж педагогической профессии падает из-за низкой оплаты труда. И именно поэтому в этом деле мало мужчин: они понимают, что на учительскую зарплату семью не прокормишь.

Кстати, сам учитель года зарабатывает меньше 10 тысяч гривен в месяц, но считает, что зарплата педагога должна стартовать от 18 тысяч.

Александр ЖУК, преподаватель информатики:

И надо понимать, что учитель должен хорошо выглядеть, хорошо одеваться, следить за собой — он же образец для подражания для детей. Особенно в средней школе.

СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ. Александр Жук уверен, что родителям следует уделять детям больше внимания. Имеется в виду не записать их в несколько кружков, а увеличить долю живого общения. Потому что современные дети очень часто страдают от того, что остаются наедине с собой.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами