Ученые рассказали, как Face Аpp обманул людей. На самом деле старость будет не такой

Мобильное приложение, которое старит лицо, заставило всех задуматься над старостью. Однако врачи говорят, что равняться на Face Аpp не стоит. Все будет не так, как показывает этот сервис. А как будет, рассказали пластический хирург и геронтолог.

ФАКТ. Приложение FaceАpp загрузили уже 2 млн раз. Люди во всем мире стремятся узнать, как они будут выглядеть в старости. Именно это вроде и показывает приложение. Оно обрабатывает фотографии, на которых видно лицо, добавляя ему лет в виде морщин и седины.

Всего за несколько дней сервис стал чрезвычайно популярным. Им пользуются даже звезды шоу-бизнеса, делясь этим необычным опытом со своими подписчиками в соцсетях. Миром прокатился настоящий флешмоб «Я в старости». Однако эксперты говорят, что разработчики запрограммировали приложение на самый оптимистичный вариант развития событий — когда происходит только растяжение лицевых мимических мышц, а других факторов, которые влияют на внешность, будто вовсе нет. А значит нет и шансов на то, что человек в старости будет выглядеть именно так, как показывает приложение.

НЕ УЧЛИ. По словам кандидата медицинских наук, пластического хирурга Сергея Крысько, разработчики не принимали во внимание состояние здоровья человека, возможности изменения веса, вредные привычки. Все это влияет на внешний вид, так же как качество и эластичность кожи. Эти параметры очень индивидуальны. Кто-то стареет быстрее, а кто-то медленнее.

В целом, говорит эксперт, программе можно довериться процентов на 70 — не больше.

Сергей КРЫСЬКО, пластический хирург:

Для общего впечатления программа интересна. В ней правильно заложены тенденции старения. Скуловая мышца под глазами точно будет опускаться, растягиваться, усилятся носогубные складки. Но выраженность у всех будет разная. Чем больше вы будете ухаживать за собой и этому противодействовать, тем больше шансов сохранить молодость.

МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНО. Несмотря на все недостатки программы, ведущий научный сотрудник Института геронтологии, кандидат биологических наук Сергей Михальский указывает, что такие технологии могут быть полезными. Для специалистов они могут стать одним из инструментов определения биологического возраста. Это очень важный показатель физического здоровья человека. Например, если биологически кто-то старше своего паспортного возраста, то это тревожный сигнал и стимул обратиться к врачам.

Кроме того, созерцание фото «себя в старости» может подтолкнуть человека на путь правильного питания, занятий спортом и здоровых привычек.

Кстати, биологически максимальный возраст человека сегодня — 120 лет. Поэтому украинцам есть к чему стремиться.

ДРУГАЯ СТОРОНА. Против популярного приложения высказался международный эксперт по компьютерной безопасности Дэвид Шипли. Он отмечает, что любой бесплатный сервис — это способ собрать данные о пользователях. В случае с приложением, которое требует загрузки и обработки фото, целью может быть сбор фотобазы для создания фейковых аккаунтов, разблокировка смартфонов (если пойти дальше и распечатать лицо на 3D-принтере) и доступа к банковским счетам.

По материалам ЙОД

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами