Ученые опровергают существование цифровой зависимости. Кто наживается на родительских страхах?

Смартфоны и другие гаджеты уже заменили телевизоры, кинотеатры, библиотеки, а в некоторых случаях даже врачей. Однако скептики сомневаются в том, что это окажет положительное влияние на молодое поколение. Уже сейчас дети и подростки проводят все свободное время в соцсетях, что очень беспокоит их родителей. Глава по исследованиям Оксфордского интернет-института Эндрю Пшибильски провел собственное исследование и рассказал о том, чего действительно стоит опасаться.

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ СТРАХОВ. В своей колонке для газеты Guardian Пшибильски написал о том, что во время его участия в международном конгрессе Королевского колледжа психиатров он часто слышал об одной популярной компьютерной игре. Якобы она сокращала длительность концентрации внимания ребенка до восьми секунд и в целом оказывала негативное влияние на его когнитивные функции. При этом ни одно из утверждений коллег ученого не было подкреплено научными доказательствами.

Пшибильски утверждает, что в распространении слухов об опасности цифрового потребления виноваты «желтые» заголовки СМИ: «Смартфоны уничтожают поколение» или «Основатели Кремниевой долины распространяют цифровой героин и держат своих детей подальше от техники». Примеров таких заголовков – тысячи.

Ученые опровергают существование цифровой зависимости. Кто наживается на родительских страхах?СЛЕПАЯ ВЕРА. Хотя некоторые исследователи и заявляют о том, что высокое потребление цифрового продукта негативно влияет на уровень благополучия ребенка, их выводы ненадежны, а результаты можно списать на статистические погрешности. При этом большинство ученых, которые работают в этой сфере, знают о такой проблеме. В отличие от людей, которые готовы поверить любому слову человека в белом халате и не понимают, что данные о цифровой зависимости, «убивающей» их ребенка, берутся из доказательной базы, заполненной ошибками.

ИССЛЕДОВАНИЕ. Пшибильски и его коллеги на протяжении 10 лет собирали данные о 10 тыс. британских подростков. Их ежегодно просили оценить уровень удовлетворенности своей жизни и рассказать о том, как часто они пользуются соцсетями. Выяснилось, что в половине статистических моделей результат был случайным.

Единственный интересный результат наблюдался среди девушек-подростков. Оказалось, что если их уровень жизни снижается, то они начинают чаще пользоваться соцсетями. При этом может быть и наоборот – активное использование Фейсбука могло предшествовать будущей неудовлетворенности. Однако ученые заявили, что в этой группе зависимость была небольшой.

Ученые опровергают существование цифровой зависимости. Кто наживается на родительских страхах?НАСТОЯЩИЙ ВРЕД. Британский исследователь утверждает, что существует достаточно много причин сомневаться в пользе социальных сетей. Однако будет ошибкой связывать время, проведенное в Фейсбуке, с ухудшением психического здоровья. Такие утверждения могут разве что стигматизировать людей, которые действительно страдают от ментальных расстройств.

ЗАРАБОТОК. На страхах тех, кто опасается «цифровой зависимости», зарабатывают немалые деньги. «Лекари» продают свои книги и места для участия в исцеляющих тренингах. Есть даже специальные клиники, которые помогают «зависимым» избавиться от тяги к компьютеру или гаджету.

Пшибильски пишет, что до тех пор, пока цифровые гиганты, подобные Google или Facebook, не откроют доступ ко всем своим статистическим данным, ученые не смогут изучить все детали влияния соцсетей на человека. Когда это произойдет, потребители перестанут верить «моральным предпринимателям», которые монетизируют человеческие страхи.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами