Убийство Захарченко: почему это выгодно России?

Несмотря на громкие заявления властей непризнанной ДНР и обещание «наказать виновных» за убийство Захарченко, его гибель выгодна прежде всего России.

ЗАХАРЧЕНКО – ОЧЕРЕДНОЙ ИЗ СПИСКА
С версией о том, что рано или поздно всех «полевых командиров» самопровозглашенных ДНР и ЛНР «зачистят» – спорить бессмысленно. Для этого достаточно вспомнить, сколько таких «персонажей» были уничтожены за последние два года:

— Александр Беднов, создатель собственной банды «Бетмен», ставшей частью армии ЛНР;

— Алексей Мозговой, командир военной группировки «Призрак» в составе «Народного ополчения Донбасса»;

— Евгений Жилин, руководитель Харьковской общественной организации «Оплот»;

— Сергей Цыплаков, один из лидеров идеологически радикальной организации «Народное ополчение Донбасса»;

— Михаил Толстых (позывной «Гиви»), командир батальона «Сомали»;

— Арсен Павлов (позывной «Моторола»), командир противотанкового специального подразделения «Спарта»;

— Евгений Ищенко (позывной «Малыш»), «комендант» Первомайска;

— Павел Дрёмов, позывной «Казак», один из командиров Казачьей национальной гвардии ЛНР;

— Олег Мамиев (позывной «Мамай»), командир 15-й интернациональной бригады «Пятнашка» боевиков ДНР;

— Валерий Болотов, первый «глава» ЛНР;

— Владимир Макович, один из основателей самопровозглашенной ДНР.

КТО УБИЛ? ТРИ ВЕРСИИ
Версия ПЕРВАЯ. Убили «свои», то есть, это банальный передел власти и внутренние разборки. Однако, учитывая, что курируют ДНР и ЛНР «люди из Москвы», такую «самодеятельность» в Донецке себе вряд ли бы кто-либо позволил.

Версия ВТОРАЯ. Убили украинские спецслужбы – официальная версия России. Конечно же, Украина заинтересована в быстрейшей «очистке» Донбасса, только в ситуации зависимости от международных партнеров такие провокации ей не нужны. Да и потенциала ВСУ хватает на успешное сдерживание, а вот атака привела бы к большим потерям, что для действующего президента в условиях сниженного рейтинга – все равно что «последний гвоздь».

Версия ТРЕТЬЯ. Убили российские спецслужбы. Эксперты называют ряд причин, почему это выгодно Москве:

— В ноябре 2018 года в ДНР должны были пройти выборы и, в то же время, истекает срок действия закона Украины об особом статусе ОРДЛО, согласно которому выборы должны были пройти по украинским законам. Если бы в Донецке выборы провели по «своим правилам» (а именно к этому все шло), то украинская сторона получила бы право совершенно легально выйти из Минского процесса. А это не входит в планы Кремля.

— Обвинение в убийстве Захарченко позволяет РФ переложить ответственность за срыв мирного процесса на Украину. Один из вариантов дальнейшего развития событий – эскалация конфликта.

— Россия заинтересована в приостановке санкций, но при этом не может пойти на глубинные компромиссы по Украине. Поэтому в РФ решили «действовать в обход». Если договоренности по миротворческой миссии на Донбассе будут достигнуты, то в интересах РФ, чтобы «второй стороной», которая подпишет мандат, были ЛНР и ДНР, а Россия не будет фигурировать как одна из сторон конфликта. А такие личности, как Захарченко или Плотницкий, нивелируют саму возможность подписания такой сделки. Именно поэтому в РФ решили очистить Донбасс от «наиболее токсичных» личностей, которым официальный Киев «руку никогда не пожмет».

По словам эксперта Игоря Тышкевича, России нужна пауза в процессе переговоров по Украине, чтобы выйти на более выгодные позиции.

ЧТО ДАЛЬШЕ?
Через несколько месяцев, вероятнее всего, РФ выступит с очередным «предложением» по урегулированию ситуации и достижению мира на Донбассе, даже несмотря на «беспредел украинских спецслужб».

Рупором идей в самой Украине станут пророссийские политики, что наблюдается уже сейчас. Достаточно вспомнить Медведчука и его месседжи о том, что нужно искать точки соприкосновения с «республиками».

Стоит также отметить, что ситуация, по мнению Игоря Тышкевича, в любом случае будет направлена против Петра Порошенко: если он согласиться на «мирные предложения», то оппоненты выставят его «предателем» украинских интересов. Если же Порошенко предложения отвергнет, то его обвинят как действующего президента Украины в том, что он не заинтересован в мире.

Еще об одном нюансе, который выгоден РФ, рассказал российский журналист Константин Скоркин: в случае «возврата» Донбасса Украине она получит критическую массу пророссийских избирателей, голоса которых могут существенно повлиять на результаты как президентских, так и парламентских выборов.

Читайте также: ДОНБАСС: ОТМЕНУ ВЫБОРОВ В ЛДНР СВЯЗЫВАЮТ С ХИТРЫМ ПЛАНОМ КРЕМЛЯ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами