Убийство российских журналистов в Африке: случайность или заказ Кремля

Несмотря на то что убийство журналистов произошло в Африке, многие политики и эксперты считают, что его организовали из Москвы.

ФАКТ. В конце июля в Центральноафриканской Республике были убиты трое российских журналистов Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Журналисты работали над проектом «Российские наемники» совместно с Центром управления расследованиями – медиапроектом известного российского оппозиционера Михаила Ходорковского.

ЧТО ПРОИЗОШЛО? На данный момент неизвестно, каким образом были убиты россияне. Водитель, который остался в живых, сообщил, что на журналистов напала вооруженная группа. В местной полиции заявили, что убийство могло быть связано с ограблением.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЦАР? Центральноафриканская Республика является одной из самых бедных стран в мире. Средняя продолжительность жизни в стране – 48 лет у мужчин, 51 год у женщин. С 1960 года в ЦАР произошло несколько военных переворотов и контрреволюций, кровавых междоусобиц на религиозной почве, страну даже провозглашали империей.

На данный момент в ЦАР размещен контингент ООН – более десятка тысяч миротворцев. Однако установить порядок в стране не удается ни внутренним, ни внешним силам, поэтому ЦАР по праву считается одной из самых небезопасных стран Африки. Несмотря на это, ЦАР остается привлекательной для золотоискателей. В стране находятся залежи золота, алмазов, урана и нефти.

РОССИЯ, ПОМОГИ! Страной руководит нейтральный политик Фостен-Арканж Туадера. В 2017 году он обратился за помощью к России. Весной этого года РФ отправила в ЦАР 200 «инструкторов», а Туадера даже приезжал на встречу с Владимиром Путиным.

По официальным данным, бойцы частной военной российской компании должны были тренировать солдат национальной армии Центральноафриканской Республики. По данным СМИ, в ЦАР отправились наемники из ЧВК «Вагнер» – те самые, которые воевали в Сирии и на востоке Украины.

РОССИЙСКИЕ ИНТЕРЕСЫ. Как известно, Россия не помогает никому просто так. В последнее время заметно увеличилось российское присутствие в Африке. Россия стала ключевым поставщиком оружия в Центральноафриканскую Республику. Отметим, что никто особо не обращал внимание на присутствие России в ЦАР до истории с убийством журналистов.

Российский оппозиционер Владимир Милов заявил, что к смерти журналистов могут быть причастны вагнеровцы.

Владимир МИЛОВ, лидер партии «Демократический выбор»:

У меня все больше убежденности в том, что российских журналистов в ЦАР хладнокровно и спланировано убили вагнеровцы. Основной фактор – слишком стремительно все произошло, их убили практически сразу по приезду и в первой же поездке.

По словам Милова, похоже на то, что их выманили, поскольку журналистам стоило бы провести несколько дней в столице, разобравшись, что к чему.

Владимир МИЛОВ, лидер партии «Демократический выбор»:

Ну и российская пропаганда так старательно отрабатывает версию «мол, в ЦАР же все всех все время убивают, чего вы хотите», что это сильно добавляет уверенности в спланированном убийстве.

Могла ли российская власть избавиться от троих неудобных журналистов в опасной африканской стране? Вполне вероятно. Практика показывает, что Россия готова пойти на любые шаги, чтобы устранить угрозы, мешающие осуществлению ее планов.

Читайте также: АФРИКА: БЕСЧИНСТВА РОССИЙСКИХ НАЕМНИКОВ СПРОВОЦИРОВАЛИ МАССОВЫЕ ПРОТЕСТЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами