Убийство мэра Гданьска раскололо Польшу. Что там вообще происходит?

В ЧЕМ ДЕЛО?

В польском Гданьске 13 января убили президента (мэра) города Павла Адамовича. Это убийство всколыхнуло польское общество. В крупнейших городах страны прошли массовые демонстрации, а оппозиция обвиняет власть в нагнетании ненависти. Кто убил популярного мэра и что происходит в Польше?

КТО И ЗА ЧТО УБИЛ МЭРА ГДАНЬСКА?

На Павла Адамовича напали прямо во время ежегодной благотворительной акции «Большой оркестр праздничной помощи» (эта акция ежегодно собирает большие суммы денег на лечение детей, больных раком). Нападающий прорвался на сцену и несколько раз ударил мэра ножом в область сердца. В тот же день Павел Адамович умер в больнице.

Убийцей оказался 27-летний Стефан В. Сразу после покушения он заявил, что «Гражданская платформа» (партия, в которой состоял Адамович) пять лет незаконно держала его в тюрьме. По сообщениям полиции, Стефан действительно сидел за решеткой – за ограбление нескольких банков. Кроме того, мужчина нигде не работал, жил за счет родственников и страдает психическими расстройствами.

ЗНАЧИТ, УБИЙЦА – ПСИХ. ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ПОЛИТИКА?

Издание Krytyka Polityczna пишет, что Павел Адамович «был убит конкретным преступником, но убила его более опасная сила – ненависть». Массовые акции памяти мэра прошли под лозунгом «Стоп ненависти!» По словам участников, атмосфера ненависти и нетерпимости установилась в стране после того, как к власти в 2016 году пришла партия «Право и справедливость» («ПиС»). Представители этой партии регулярно агрессивно высказывались против своих предшественников – либералов и левых (в том числе против «Гражданской платформы»).

Кроме того, «ПиС» никак не реагирует на агрессивные действия своих союзников: правой партии Kukiz15, католической церкви и ультраправых группировок. Одна из правых групп, «Всепольская молодежь», в июне 2017 года опубликовала «Свидетельство политической смерти Павла Адамовича», в котором назвала «причиной смерти» либерализм и мультикультурализм.

ЗА ЧТО КРИТИКОВАЛИ ПАВЛА АДАМОВИЧА?

Павел Адамович был очень популярен в Гданьске: он шесть раз переизбирался мэром и управлял городом на протяжении двадцати лет. Неоднократно его признавали лучшим мэром Польши. Среди заслуг Адамовича – программа стипендий для студентов ІТ-специальностей, открытие нескольких новых культурных объектов, создание сети велодорожек, финансирование помощи бездомным животным, сохранение исторического вида города в сочетании с современной архитектурой. Кроме того, мэрия Гданьска запустила программу «налоговый калькулятор», благодаря которой каждый горожанин может узнать, на что тратит городской бюджет его отчисления с зарплаты.

Сам Адамович называл себя «верующим католиком» и «человеком консервативных взглядов». Тем не менее, он выступал против радикального национализма, поддерживал акции сообщества ЛГБТ и разработал план помощи иммигрантам. А в 2017 году мэр отказался переименовывать улицы согласно закону о декоммунизации. По его словам, прошло слишком много времени, чтобы опять возвращаться к декоммунизации. Все это превратило Адамовича в объект ненависти со стороны радикалов.

ГОВОРЯТ, ПОЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО РАСКОЛОТО. ЭТО ПРАВДА?

Да. Отношения между правоконсервативным правительством и леволиберальной оппозицией переросли в настоящую войну. Бывший диссидент Адам Михник возлагает вину за это на правящую партию «ПиС» и ее лидера Ярослава Качиньского. По словам Михника, политика власти «заключается в идее правления через конфликты», что заставляет «постоянно искать врага и ссоры». «Возможно, у нас еще не сажают в тюрьмы, но уже дискриминируют, репрессируют, сворачивают демократические свободы», говорит диссидент.

НО ВЕДЬ ПОЛЬШУ ПОСТОЯННО СТАВИЛИ В ПРИМЕР УКРАИНЕ. КАК ТАКОЕ СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ?

Действительно, в Украине Польшу обычно воспринимают как «историю успеха» – пример того, как постсоветская страна смогла провести реформы, вступить в Евросоюз и обеспечить такой уровень жизни, который казался немыслимым во времена коммунистического правления. Но политический комментатор Якуб Маймурек убежден, что это – только одна сторона медали. По его мнению, часть поляков выиграла от реформ 1990-х годов, но не меньшая часть – проиграла. Речь идет, в первую очередь, о жителях сел и небольших городков, которых государство оставило на произвол судьбы, отменив железнодорожное сообщение и автобусные линии, закрыв школы и производства.

Протестные настроения охватили и молодежь. Молодые поляки не застали коммунистических времен, поэтому рост уровня жизни не кажется им таким внушительным. Они сравнивают свое положение с условиями жизни сверстников на Западе – и это сравнение не в пользу Польши.

На таких настроениях и сыграла «ПиС». Партия сумела убедить и сельских жителей, и значительную часть молодежи, что страной годами правили люди, которые не любили Польшу и были больше патриотами ЕС, чем патриотами Польши. В свою очередь, либералы, по словам Адама Михника, не смогли «найти язык для взаимопонимания с этой растерянной, разгневанной частью общества, которая считает себя дискриминированной и обманутой».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Убийство мэра Гданьска раскололо Польшу. Что там вообще происходит?”

  1. Казочка про досі «невдоволених» реформами 1990-х — це із арсеналу лубянської демагогії, яка махровим цвєтом панує у наших так званих засобах інформації. Бажаючих повернутися в совок немає, просто виросло нове покоління, яким як неочевидцям дійсно можна вішати локшину про чудеса комунізму або ж пропонувати якісь «прості» націоналістичні шляхи. Різка поляризація суспільно-політичних настроїв насправді має рукотворне походження. Економічний ріст Польщі чи не найбільший серед усіх бувших совків, а тому за природного перебігу подій невдоволення було би в межах пристойності. Насправді — в світі виник так званий «Правий інтернаціонал», якась неонацистська фаланга, спонсорована нафтогазовою країною. Якою — здогадатися не важко.

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами