Убийство Аркадия Бабченко: пять фраз, за которые его ненавидят в РФ

29 мая в Киеве был убит российский военный журналист Аркадий Бабченко. Что могло стать мотивом и как отреагировали на происшествие в РФ и Украине.

КТО ТАКОЙ АРКАДИЙ БАБЧЕНКО?
Аркадий Бабченко – российский журналист. Родился в Москве, проходил воинскую службу на Северном Кавказе, принимал участие в двух Чеченских войнах. Работал военным корреспондентом в «Московском комсомольце» и «Новой газете», корреспондентом программы «Забытый полк» (НТВ).

Освещал события в Северной Осетии, на Майдане, протесты в Стамбуле и войну на Донбассе.

В марте 2012 года в РФ на него завели уголовное дело по ст. 212 Уголовного кодекса (призывы к массовым беспорядкам).

В 2017 году он покинул Россию в связи с угрозами. Сначала переехал в Чехию, потом в Израиль, после этого – в Украину.  Жил в спальном районе Киева.

Аркадия Бабченко считают одним из основателей современной российской военной прозы. Его книги переведены на 16 языков.

КАК ЕГО УБИЛИ
Вечером 29 мая Аркадий Бабченко был убит в квартире тремя выстрелами в спину. Во время убийства его жена находилась в ванной, услышала три хлопка, а когда вышла – Бабченко лежал в луже крови. Какое-то время он был жив, но не доехал до больницы – скончался в карете скорой.

ФОТОРОБОТ УБИЙЦЫ
Фоторобот подозреваемого в убийстве Аркадия Бабченко опубликовал на своей странице в Facebook первый заместитель главы Нацполиции Украины Вячеслав Аброськин.

МОТИВЫ УБИЙСТВА
По версии украинских правоохранителей, мотивами убийства могла быть или профессиональная деятельность, или гражданская позиция. Нардеп Антон Геращенко считает, что еще одна версия, которую будут рассматривать – действие российских спецслужб.

ПОСЛЕДНИЙ ПОСТ В FACEBOOK
Последний пост Аркадия Бабченко в Facebook был посвящен воспоминаниям четырехлетней давности. Тогда, по словам журналиста, у него был «еще один день рождения»:

Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии её сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается.

РЕАКЦИЯ УКРАИНЫ

Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр Украины:

Убежден, российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности. Настоящий друг Украины, который рассказывал миру правду про российскую агрессию. Убийцы должны быть наказаны!

Павел КЛИМКИН, министр иностранных дел Украины:

Слишком рано говорить кто за этим стоит, однако понимание аналогичных случаев заставляет нас думать о том, что Россия использует и другие виды тактики для дестабилизации Украины, в частности, проводит теракты, подрывную деятельность и политические убийства.

Александр ДУБИНСКИЙ, журналист:

Очередное убийство журналиста. Которое на 99% станет очередным «висяком». Країна нечуваної свободи слова. В которой рот тем, кто осмеливается говорить правду, затыкают свинцом, тротилом и битами. И не важно, найдется ли в убийстве Бабченко российский или националистический след. Важно то, что это убийство стало очередным следствием разрушенной системы общественной защиты. В стране, где никто не может чувствовать себя в безопасности. Мои соболезнования родным.

РЕАКЦИЯ В РФ

Следственный комитет РФ:

Следственный комитет полномочен расследовать преступления, совершенные за пределами Российской Федерации в отношении российских граждан. За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России.

Александр НЕВЗОРОВ, российский журналист:

Убили Бабченко. Совесть – штука вредная для здоровья. Но! Тот редкий случай, когда все сразу понятно. Уголовники, захватившие Донбасс, отомстили за все, что он про них думал и писал. А отмываться от Аркашиной крови будет труднее, чем от сотни Скрипалей.

Ксения СОБЧАК, российский политик, телеведущая:

Убийство журналиста – не важно, по каким мотивам, не важно, в какой стране – преступление против общества. Я хочу, чтобы все это осознавали и понимали. Да, он был неудобный, резкий, неприятный – разный. Но журналисты не должны быть приятными. Прежде всего, они должны быть честными. Я выражаю искренние соболезнования его семье и близким и требую честного независимого и непредвзятого расследования убийства Бабченко.

ЖЕСТКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ БАБЧЕНКО

О Сирии, Донбассе и россиянах:
Для того, чтобы говорить о национальных интересах, должен быть такой субъект, как нация и народ. В России нет ни нации, ни народа, ни граждан, сейчас там крепостные крестьяне. Если им скажут пойти воевать в Сирии или Донбассе, они безмолвно пойдут. Одним из главных ресурсов Путина является 50 миллионов послушного боеспособного населения, которое готово исполнять его любые приказы. Честно говоря, мне было бы интересно посмотреть на то, как России воюет с США в Сирии. С моей эгоистической точки зрения, чем больше их закопают в песках Сирии, тем меньше их приедет в Донбасс. Поэтому я не имею ничего против.

О Майдане:
Россия – не Украина. Власть безумно боится Майданов. И я уверен, что будет отдан приказ стрелять на поражение. 93-й год уже все показал: танки стреляли в собственный парламент. И это было при Ельцине, который считается самым демократичным правителем за последние 100 лет. И то, что при Путине любая попытка Майдана будет залита кровью, у меня не вызывает сомнений.

О развале РФ:
Практика показывает, что достаточно пары сотен вооруженных, организованных, сплоченных человек, чтобы погрузить в хаос стотысячный Славянск. Чтобы погрузить в хаос такую страну, как Россия, достаточно будет десяти банд по десять тысяч человек. Здесь будет одна большая ДНР на шестой части суши – от моря и до моря. С алкоголиками на блокпостах, отрезанными головами в речке, пытками на подвалах, исчезновением бизнесменов и публичными казнями у позорного столба. 

Царя тихонько придушат на задворках Кремля или, наоборот, радостно повесят на памятнике Дзержинскому на Лубянке – эти же самые восемьдесят шесть ныне влюбленных в него процентов и повесят же, и в первых рядах будут именно те, кто сейчас громче всего орет про его величие и незаменимость, – а на следующий день свалят и памятник.

О трагедии в Кемерово:
Я лишь повторю то, что талдычу уже годами. Трагедия – это когда ты предвидел опасность, принимал все меры к её предотвращению, но форс-мажор оказался сильнее. Как цунами в Японии или торнадо в США. А потом проводится работа по выявлению просчетов и применению мер к недопущению подобного в будущем.

А когда у тебя вчера газом от свалки травятся пятьдесят детей, до этого в интернате насилуют еще пятьдесят детей, до этого дети разбиваются в автобусе, до этого тонут на «Булгарии», до этого гибнут на остановке под джипом пьяного попа или прокурора, до этого проваливаются в незакрытый коллектор, а сегодня сгорают в кинотеатре – это уже не трагедия. Это уже закономерность. Это системный развал правил безопасного общежития на данной территории. Когда всем на все плевать. На всех уровнях. В том числе и на детские жизни. Уже совершенно невозможно представить, с какой стороны прилетит.

Бегите оттуда. Увозите свое будущее из этой страны.

О возвращении на Родину:
Я обязательно вернусь в Москву. Есть у меня там еще одно дельце. На первом же «Абрамсе», который будет идти по Тверской, в люке, под флагом НАТО, буду торчать я. А благодарные россияне, забыв про Крым, будут кидать освободителям цветы и, опуская глаза, просить гуманитарной тушенки. И пинать ногами памятник Путину, говоря, что они не знали и в душе всегда были против.

Читайте также: ВРАГ ИЗНУТРИ: В КАКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ ВИДЕН «РОССИЙСКИЙ СЛЕД»

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами