УБИЙСТВО АМИНЫ ОКУЕВОЙ: подробности, реакция, версии

Поздно вечером в понедельник под Киевом была убита Амина Окуева, известная общественная деятельница и участница АТО.

ЧТО ИЗВЕСТНО? Покушение произошло на железнодорожном переезде возле поселка Глеваха в Васильковском районе Киевской области. Неизвестные из кустов обстреляли автомобиль, в котором Амина Окуева ехала вместе с мужем Адамом Осмаевым — командиром чеченского добровольческого батальона имени Джохара Дудаева.

По данным МВД, стреляли из автомата. Местные жители рассказывают, что нападавших было двое. Одна из пуль попала Амине Окуевой в голову. Адам Осмаев был ранен в ногу – сейчас его жизни ничего не угрожает.

КТО ЗАКАЗЧИК? Прокуратура Киевской области открыла уголовное дело по пункту 11 части 2 статьи 115 Уголовного кодекса – умышленное убийство, совершенное на заказ. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Правда, версии, кто именно был заказчиком преступления, прокуратура пока не назвала.

В то же время, две версии озвучил советник главы МВД Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина». По его словам, убийство могли организовать или российские спецслужбы (чтобы создать в Украине атмосферу террора), или круги, близкие к нынешнему президенту Чечни Рамзану Кадырову.
В том, что покушение готовилось в России, уверен и Адам Осмаев – об этом он рассказал журналистам издания «Левый берег».

НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ. Это уже не первая попытка покушения на Адама Осмаева и Амину Окуеву. В июне командира батальона имени Дудаева уже пытались убить. Некий человек, представившийся французским журналистом, договорился о встрече с супругами в Киеве на Подоле. При встрече незнакомец достал пистолет и выстрелил в Осмаева. Амина Окуева начала стрелять в ответ и ранила нападавшего. Позже он был опознан как Артур Денисултанов. Этого человека подозревают в причастности к убийству в Вене в январе 2009 года Умара Исраилова – бывшего личного охранника Рамзана Кадырова, выступавшего с жесткой критикой бывшего шефа.

ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД? Власти Чечни, в свою очередь, называют террористом самого Адама Осмаева. Например, после убийства известного российского оппозиционера Бориса Немцова, Рамзан Кадыров заявлял, что «есть много предпосылок к тому, что за убийством стоит Адам Осмаев». А еще раньше, в 2007 году, ФСБ задержала Осмаева в Москве вместе с несколькими другими чеченцами – их обвинили в подготовке покушения на самого Рамзана Кадырова.

Впрочем, в российском «Союзе солидарности с политзаключенными» дело назвали сфальсифицированным. «Какими доказательствами его вины располагает следствие, неизвестно даже адвокатам. Они говорят, что он дружил с ранее задержанными чеченцами», – сообщает сайт союза.

Из-за отсутствия доказательств Осмаева отпустили под подписку о невыезде. Но в 2012 году его снова арестовали. На этот раз в Украине — в Одессе. Теперь его обвиняли в подготовке покушения на Владимира Путина. Сам Осмаев вины не признал и говорил о пытках. А в 2014 году обвинения в терроризме с него сняли.

СЫН ЗА ОТЦА? Впрочем, биография Адама Осмаева не похожа на жизненный путь террориста. Он закончил престижный британский вуз, а его отец, Асланбек Осмаев, – крупный предприниматель, занимавшийся нефтяным бизнесом.

В декабре 2012 года в интервью украинскому изданию «Сегодня» Асланбек Осмаев рассказал, что настоящая причина преследования его сына лежит в сфере бизнеса. По словам бизнесмена, в середине 2000-х годов Рамзан Кадыров потребовал у него отдать предприятие, а после отказа начал мстить его семье.

НЕРАСКРЫТЫЕ УБИЙСТВА. Стоит отметить, что правозащитники и политические оппоненты не раз обвиняли Рамзана Кадырова в заказных убийствах — как политических, так и по мотивам личной мести. Кроме упомянутого выше Умара Исраилова, президента Чечни подозревали в причастности к убийствам журналистки Анны Политковской, правозащитницы Натальи Эстемировой, политиков Бориса Немцова и Руслана Ямадаева.

ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ? В комментарии «Левому берегу» Адам Осмаев допустил, что организаторы убийства Амины Окуевой могут иметь отношение к недавнему покушению на народного депутата Игоря Мосийчука. В этом уверен и сам Мосийчук. Более того, политик считает, что те же люди стоят и за убийством чеченского деятеля Тимура Махаури.

«Амина Окуева, и Адам Осмаев, и я, и покойный Тимур Махаури, которого подорвали в центре Киева, – были врагами Кадырова», – написал Игорь Мосийчук в Фейсбуке.

Отметим, что Амина Окуева была помощницей депутата Игоря Мосийчука и незадолго до гибели договаривалась с ним о встрече. Кроме того, Осмаев и Окуева поддерживали с политиком дружеские отношения, например, были гостями на его свадьбе.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами