У Зеленского запускают Школу «Зе-депутата». Это пиар-ход? Зачем это нужно?

Более 200 вновь избранных народных депутатов перед тем как приступить к работе, посетят интенсив в школе экономики. EtCetera разбирался, о чем говорит такая инициатива политической силы.

ФАКТ. Президент Киевской бизнес-школы Тимофей Милованов рассказал, что вновь избранных депутатов от партии «Слуга народа» будут учить по Гарвардским курсу преподавания для взрослых. За неделю интенсива нардепы узнают больше о политических стратегиях, публичной политике, макроэкономике и бюджетном процессе, децентрализации, безопасности и обороне, образовании, цифровизации. Кроме этого, парламентариев ознакомят с регламентом и работой правительства. По словам Милованова, нардепов будут учить тому, что им понадобится в ежедневной работе в Верховной Раде. Он отметил, что Школа разрабатывает программу курса вместе с представителями партии.

СНОВА ПИАР? Политтехнолог Александр Тепплюк в комментарии EtCetera отметил, что решение обучать будущих депутатов лишь частично является пиаром, а частично — контраргументом к навязанному конкурентами мнения, что от «Слуги народа» в Верховную Раду проходят невежественные люди — фотографы, актеры, телеведущие.

Политолог Михаил Басараб подчеркнул, что эту идею можно считать «пожарным» ответом партии на то, что на волне хайп в парламент попало очень много некомпетентных лиц. Эксперт объясняет, что этот факт действительно формирует атмосферу тревоги в обществе и серьезно подрывает авторитет парламента.

МАЛО ВРЕМЕНИ. Александр Теплюк считает, что курс на шесть тем, о котором говорит Тимофей Милованов, за одну неделю постичь невозможно. По его словам, в высших учебных заведениях по данным вопросам и в зависимости от глубины изучения обучение может достигать одного семестра, а порой и больше.

По мнению Михаила Басараба, за неделю можно научить парламентариев каким-то азам экономики, законотворческой деятельности, но нельзя изменить мировоззрение человека.

Михаил БАСАРАБ, политолог:

Идеологические установки и политические взгляды — это не то, что формируется в течение недели. Это то, с чем живет человек. В этом смысле есть вопросы ко многим депутатам от партии «Слуга народа», ведь мы не знаем, что это за люди. Эти люди, которые имеют государственную позицию, являются патриотами? Или люди, которым совершенно безразлично, где будет Украина — с Россией или в ЕС и НАТО?

Эксперт не исключает, что под брендом «Слуги народа» в Верховную Раду попали разные люди. Поэтому в парламенте могут сформироваться такие себе подфракции «друзей России» или людей, которые будут исповедовать политику капитуляции. По словам Басараба, если человек занимает такую ​​позицию, за неделю учений вряд ли это можно исправить.

ЧТО ГОВОРЯТ В ПАРТИИ? Кандидат политических наук, управляющий партнер Ukrainian Politconsulting Group и будущий нардеп Василий Мокан соглашается, что многие скептически реагирует на инициативу «Слуги народа». Впрочем, по его словам, нардепы не будут с нуля «учиться на государственников», а будут только углублять свои знания в той или иной сфере.

Василий МОКАН, кандидат политических наук:

Несмотря на то, что нас будут учить по разным государственным процессам, предоставлять актуальную информацию и аналитику, каждый из нас в принципе уже определился со сферой своей профессиональной деятельности. Ясно, что если человек специализируется на гуманитарной или культурной сфере, он не может быть глубоким специалистом по экономике. Но ему ничего не мешает в течение семи дней послушать актуальную информацию.

По словам будущего депутата, это первый, но не последний курс обучения для членов партии «Слуга народа».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами