О ЧЁМ ГОВОРЯТ? , 88

У Зеленского украинцам обещают две пенсии. Но пенсионеры могут этого не дождаться. Почему так?

В команде нового президента уже не раз заявили о намерении продолжить пенсионную реформу, начатую предыдущей властью. В частности, планируется уже в скором времени ввести второй уровень пенсионной системы – накопительный. EtCetera выяснял, что это значит, когда это произойдет и приведет ли к существенному повышению пенсий.

ОТКЛАДЫВАТЬ САМИМ. Второй, накопительный уровень пенсионной системы предполагает личные отчисления со своей зарплаты на специальный счет. Средства с этого счета можно будет получить только по достижении определенного возраста или при определенных обстоятельствах. Таким образом пенсия будет состоять из двух частей: одну гарантирует государство (она зависит от стажа работы и других предусмотренных законом нюансов), а вторую накапливает в течение жизни сам пенсионер (ее размер зависит только от размера зарплаты и процента ежемесячных отчислений). Отметим также, что если отчисления делаются в частный пенсионный фонд, человек может не только накапливать и сохранять деньги, но и преумножать их. В этом случае размер такой пенсии увеличивается.

СКОЛЬКО ПОЛУЧИТСЯ? Каким будет второй уровень пенсионной системы в Украине, пока неизвестно. По приблизительным подсчетам, за 35 лет страхового стажа при помощи накоплений можно увеличить размер пенсии на 50%.

Чем меньше стаж, тем меньше прибавка к пенсии. Соответственно, запуск нового уровня выгоден тем, кто находится в самом начале трудового пути – нынешней молодежи. Те, кто уже вышел на пенсию, а также те, кто готовится к выходу, изменений не почувствуют.

ЧТО НУЖНО? Эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова утверждает, что Зеленскому в наследство от предыдущей власти досталось много нерешенных вопросов, касающихся пенсионной реформы. Фактически коммуникация с людьми была провалена и теперь нужно наверстать упущенное, продумать изменения и ответить на вопросы: будет ли государство или работодатель «доплачивать» к таким накоплениям, какой процент от зарплаты будет отчисляться и будет ли он одинаковым для всех, до какого возраста можно будет принимать участие в системе и прочее.

Если не прояснить все эти вопросы и не донести до людей мысль о том, насколько это важно для их будущего и насколько это выгодно для них самих, о доверии к реформе не может быть и речи.

НЕ ПОМОЖЕТ. Однако не факт, что ответы на вопросы и прозрачные механизмы отчислений и накоплений заставят украинцев поверить в новую систему. Например, эксперт по правовым и социальным вопросам Наталья Сидорова уверена, что многих оттолкнет не столько необходимость каких-то дополнительных вложений, сколько сам факт того, что деньги окажутся в частных руках – у негосударственных страховых компаний. На то, чтобы обелить репутацию таких финансовых структур, уйдет годы. Как минимум должно смениться несколько поколений.

В общем, одно лишь принятие закона к существенным изменениям в краткосрочной перспективе не приведет. Страх лишиться своих денег заставит украинцев игнорировать новую систему, а если отчисления будут обязательными для всех – то скрывать от государства настоящие объемы своих доходов. Последнее может стать для действующей солидарной пенсионной системы настоящим потрясением. Так как уже сейчас Пенсионный фонд испытывает острый дефицит средств.

Теневая экономика и отток рабочей силы уже привели к тому, что 10 работающих украинцев содержат 11 пенсионеров. Вот почему введение накопительной системы отсрочили, хотя должны были ввести ее еще в начале этого года.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами