У Зеленского предлагают сократить количество депутатов Верховной Рады. Это правильно?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Количество народных депутатов Украины нужно сократить. Во всяком случае, в этом уверен представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук. В интервью изданию «Левый берег» он рассказал, что европейские нормы представительства граждан в парламенте в Украине нарушены. «Когда нас было 52 миллиона, то было достаточно, а когда мы после переписи населения увидим, что нас – 30 миллионов, то для чего нам 450 депутатов?», – заявил Стефанчук.

РАНЬШЕ РАДУ УЖЕ СОКРАЩАЛИ?

В независимой Украине – нет. Верховная Рада независимой Украины – прямая наследница Верховного Совета Украинской ССР. Количество депутатов последнего составляло 650 человек. Однако в 1989 году сами депутаты решили, что это слишком много и решили сократить Верховный Совет до нынешних 450 депутатов. С тех пор количество депутатов не менялось.

Впрочем, предложения уменьшить число народных избранников за годы независимости звучали постоянно. Ближе всех к этому подошел президент Леонид Кучма в 2000 году. Он организовал референдум, одним из вопросов которого было сокращение парламента до 300 депутатов. Правда, общее число депутатов, по плану Кучмы, не изменилось бы: просто помимо Верховной Рады появилась бы еще некая верхняя палата парламента. Так или иначе, но результаты референдума 2000 года так и не были воплощены в жизнь.

СКОЛЬКО УКРАИНЦЕВ ПРИХОДИТСЯ НА ОДНОГО ДЕПУТАТА?

Сегодня на одного народного избранника приходится приблизительно 101 тыс. граждан. Кстати, де-факто в нынешней Верховной Раде не 450, а только 423 депутата. Дело в том, что в 27 избирательных округах аннексированного Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей выборы не проводились, и эти регионы сейчас не представлены в парламенте.

КАК В ДРУГИХ СТРАНАХ?

На самом деле, какой-то общемировой или даже общеевропейской практики, сколько граждан  должно приходиться на одного депутата, – не существует. Более того, количество парламентариев в разных странах не всегда напрямую связано с количеством населения. Больше всего граждан приходится на депутата Генеральных Кортесов Испании – почти 133 тыс. жителей. Меньше всего граждан представляет депутат Генерального совета крошечного Сан-Марино – всего 536 человек.

В целом, количество депутатов на душу населения в Украине вполне соответствует европейским показателям. Например, в Польше на одного депутата приходится  83 тыс. граждан, в Италии – 96 тыс., в Британии – 97 тыс., а в Нидерландах – 112 тыс.

Так что, смело можно сделать вывод, что проблема украинского парламента – не в количестве депутатов, а в их качестве.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами