У Зеленского обещают референдум по мирным переговорам с Россией. Как вообще должны проводить референдум?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Глава Администрации Президента Андрей Богдан сообщил, что в команде Владимира Зеленского обсуждают возможность всенародного референдума о мирных договоренностях с Россией. Это заявление вызвало бурное обсуждение в обществе, в том числе, в соцсетях. Впрочем, украинцы спорят о том, можно ли договариваться с Москвой, забывая при этом, что вообще-то провести референдум (по любому вопросу) в Украине практически невозможно.

В УКРАИНЕ УЖЕ БЫЛИ РЕФЕРЕНДУМЫ?

Были, причем дважды. Закон о референдуме приняли в июле 1991 года – еще до того, как Украина стала независимой. В декабре 1991 года на референдуме украинцы проголосовали за независимость своей страны. А в апреле 2000 года гражданам предложили сократить полномочия Верховной Рады и усилить власть Президента. Если референдум 1991 года не вызвал ни у кого никаких вопросов, то голосование 2000 года сопровождалось скандалами. Оппозиция и общественные организации говорили о многочисленных нарушениях и фальсификациях. В конце концов, его результаты так и не были имплементированы.

РАЗ РЕФЕРЕНДУМЫ УЖЕ БЫЛИ, ЗНАЧИТ, МОЖНО ПРОВЕСТИ ЕЩЕ ОДИН?

Все не так просто. Проведение референдумов гарантирует украинская Конституция. Согласно статье 72 Основного Закона, всеукраинское голосование может назначить Президент или Верховная Рада. Кроме того, сами граждане могут инициировать референдум – но только, если соберут не менее 3 млн подписей в 2/3 областей (не менее, чем по 100 тыс. подписей в каждой области).

Но для того, чтобы организовать голосование, одних конституционных гарантий мало. Нужен Закон Украины, в котором будут прописаны все правила и нюансы его проведения. А такого Закона сейчас нет. Дело в том, что в 2012 году Верховная Рада приняла новый закон о референдуме. После этого старый закон утратил свою силу. Однако документ, за который проголосовали депутаты, оказался, мягко говоря, неидеальным. Его раскритиковали и общественники, и эксперты, и Венецианская комиссия. Наконец, в 2018 году Конституционный Суд признал закон неконституционным.

И ЧТО, С ТЕХ ПОР НИКТО НЕ ПРИНЯЛ НОВОГО ЗАКОНА?

Так и есть. Правда, в 2015 году в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о референдуме. Украинские и зарубежные эксперты называют его вполне приемлемым. Например, в нем предусмотрена возможность агитировать «за» и «против». Кроме того, согласно законопроекту, референдум считается состоявшимся только в том случае, если в нем приняли участие не менее половины избирателей. В 2017 году проект поддержали в профильном комитете, после чего о нем попросту забыли. С тех пор дело не сдвинулось с мертвой точки.

А ВООБЩЕ, МОЖНО ВЫНОСИТЬ НА РЕФЕРЕНДУМ ВОПРОСЫ ПЕРЕГОВОРОВ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ?

Теоретически, можно. Конституция запрещает проводить референдумы только по вопросам налогов, бюджета и амнистии. Любые другие вопросы могут выноситься на всенародное голосование, в том числе и вопросы внешней политики. Кстати, вопрос об изменении территории Украины (отказ от каких-то земель или присоединение новых) должен решаться только путем референдума.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами