У Трампа новый советник: как изменится внешняя политика США?

Слухи, которые ходили среди политических элит Вашингтона в течение нескольких месяцев, подтвердились – Дональд Трамп назначил своим новым советником по вопросам национальной безопасности бывшего постоянного представителя США в ООН Джона Болтона. Это назначение, как и отставка Тиллерсона, свидетельствуют о том, что Трамп уверенно формирует команду, которая будет к нему абсолютно лояльной.

КТО ТАКОЙ ДЖОН БОЛТОН?

Болтон – представитель ультраконсервативного крыла Республиканской партии. Его называют одним из самых жестких «ястребов» американской политики, которые ставят в приоритет защиту национальных интересов США и считают, что «распространять демократию» стоит силовыми методами.

Джон Болтон является активным лоббистом военного вмешательства США в любые конфликты и культивирует идею исключительности американской нации.

По словам эксперта по международной политике Илии Куса, часть политиков и журналистов в США считают, что Болтон несет угрозу американским интересам и международной системе безопасности. В то же время, другая часть экспертов считают, что именно бескомпромиссность и шовинизм нового советника Дональда Трампа нужны США, чтобы противостоять врагам, и ставят его в пример как человека, способного на принятие серьезных решений.

ВЗГЛЯДЫ БОЛТОНА НА МЕЖДУНАРОДНУЮ ПОЛИТИКУ

Ирак. В 2003 году Джон Болтон был одним из самых активных сторонников военного вторжения в Ирак. Он до сих пор считает, что Джордж Буш-младший принял верное решение.

Иран. Болтон неоднократно призывал США начать войну с Ираном из-за ракетно-ядерных программ. Подписание «ядерного соглашения» в 2015году (Иран и страны «шестерки» – США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия – достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Тегерана – Ред.) Болтон воспринял крайне негативно, приравнивая его к государственной измене. И в этом он был солидарен с Дональдом Трампом.

Израиль. Джон Болтон поддержал идею разворачивания ядерного оружия на территории Израиля с «целью защиты, а не нападения».

Северная Корея. Болтон критикует все предыдущие администрации США, которые придерживались стратегии «сдерживания КНДР» вместо того, чтобы напасть. По мнению нового советника Трампа, единственным вариантом решения «проблемы Пхеньяна» является война, смена режима и объединение Корейского полуострова в единое государство. При этом Болтон уверен, что Китай поддержит именно США из-за того, что и сам опасается ядерного потенциала Пхеньяна.

Читайте также: МАЙК ПОМПЕО: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НОВОГО ГОССЕКРЕТАРЯ США

Куба. В отличие от Барка Обамы, который пошел на нормализацию отношений с Кубой, Джон Болтон выступает категорически против. Он уверен, что возобновление отношений с Кубой и снятие с нее санкций противоречит национальным интересам США.

Россия. Как и другие республиканцы, Болтон негативно относится к РФ. После вероятного вмешательства России в выборы в США он призывал «дать сдачу» в виде кибератак. Также Болтон выступает за усиление антироссийских санкций и предоставление Украине летального оружия.

Миграционная политика. Новый советник Дональда Трампа, как и сам Трамп, является критиком миграционной политики предыдущего президента США. Он считает, что беженцы являются угрозой для Америки.

Международные соглашения. Джон Болтон считает, что Конституция США стоит выше любых международных организаций и договоренностей, особенно – если это касается системы глобальной торговли. В этом их взгляды с Трампом совпадают. Не зря первым решением Трампа стал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве.

Транстихоокеанское партнерство (ТТП; англ. Trans-Pacific Partnership, TPP) – международная торгово-экономическая организация, цель которой – создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Организация создана на основе разработанной торговой сделки между ее участниками.

Тандем Болтон – Помпео. Оба политика придерживаются относительно одинаковых взглядов. По мнению эксперта Украинского института будущего Илии Кусы, «Помпео-Болтон – исторический для Соединенных Штатов по степени радикальности тандем. Он напоминает времена вице-президента США Дика Чейни и министра обороны Дональда Рамсфелда, которые заставили Джорджа Буша-младшего вторгнуться в Ирак».

ЧЕГО ЖДАТЬ УКРАИНЕ?

Илия КУСА, эксперт по международной политике:

Тандем Помпео-Болтон выгоден для Украины в краткосрочной перспективе и ТОЛЬКО с учетом сдерживания РФ. Но если это игра в длительную перспективу, то для Украины чрезмерное присутствие у Трампа неоконсерваторов и «ястребов» являются плохими новостями, потому что в разы повышается волатильность (изменчивость – Ред.) международной системы безопасности и риски эскалации противостояния на востоке Украины и в Крыму.

Аналитик уточняет, что радикализм тандема Помпео-Болтон может нести стратегическую угрозу для Украины в том случае, если будет нагнетаться геополитическое противостояние между Западом и Россией. Уверенности в том, что Украина готова к новым конфликтам и повышению ставок, – нет. Стоит также обратить внимание и на то, что Украина, как составляющая системы международной глобальной торговли и системы безопасности, также может пострадать из-за специфических взглядов нового руководства США.

Читайте также: ТРАМП ПРОТИВ КИТАЯ. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ТОРГОВАЯ ВОЙНА США С ПОДНЕБЕСНОЙ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами