У нас есть план: в Украине ввели трехлетнее бюджетное планирование

Минфин разработал закон, который позволит ограничить вмешательство депутатов в формирование госбюджета и выделение денег на различные отрасли экономики Украины.

ФАКТ. Украинский парламент 6 декабря 2018 года проголосовал за предложение Министерства финансов ввести в Украине трехлетнее бюджетное планирование. По словам главы Минфина Оксаны Маркаровой, это важнейшая реформа в сфере государственных финансов, над которой ведомство работало последние 3 года.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ? Реформа предусматривает введение трехлетней бюджетной декларации вместо планов на год. Теперь украинский бюджет будут стратегически распределять на 3 года вперед. По словам Маркаровой, это позволит защитить реформы, которые начали реализовывать в Украине. Предполагается, что среднесрочное планирование ограничит возможности депутатов и меняющейся власти перетягивать бюджет то в одну, то в другую сторону.

Теперь Минфин будет готовить трехлетние планы на основании государственного стратегического планирования на пять и более лет. Это будет касаться всех отраслей и распорядителей бюджетных средств. План установит допустимый уровень расходов государства и кредитования. Госдолг, согласно новым правилам, не должен превышать 60% ВВП, а дефицит госбюджета не должен быть выше 3%. Верховная Рада продолжит утверждать ежегодный бюджет, но он будет поставлен в жесткие рамки.

КОГДА ЗАРАБОТАЕТ? Внедрение среднесрочного бюджетного планирования является одним из условий меморандума с МВФ. В Фонде уверяют, что планировать развитие государства в пределах одного года сложно. Трехлетнее планирование позволит Украине быстрее и эффективнее развиваться как на государственном, так и на местном уровнях.

Политолог Валентин Гайдай отметил, что среднесрочное планирование применяется во многих странах. В Украине оно вряд ли заработает до конца 2018 года, как планирует Маркарова, поскольку бюджет на 2019 год уже принят.

Валентин ГАЙДАЙ, политолог:

Очевидно, трехлетнее бюджетное планирование будет предметом дискуссий уже в следующем году, особенно весной-летом, когда ожидается, во-первых, перезагрузка власти и, во-вторых, должен быть подписан новый меморандум о сотрудничестве с МВФ.

МНЕНИЕ. Исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан считает, что закон обеспечит стабильное финансирование.

Александр СЛОБОЖАН, исполнительный директор Ассоциации городов Украины:

Планирование на 3-5 лет даст гарантию, что начнут реализовываться долгосрочные проекты. Например, строительство моста в Запорожье каждый год переносится. Только подготовили документацию, через год правила игры изменились, начинай все заново.

Кроме этого, по словам эксперта, закон должен устранить практику внесения изменений в бюджет посреди года, которая широко используется украинскими властями.

Политолог Алексей Якубин уверен, что принятие трехлетнего бюджетного планирования – предвыборный шаг. Это попытка повлиять на мнение избирателей, убедив их, что «они всерьез и надолго». Также, по мнению политолога, власть пытается послать сигнал внешним кредиторам.

Экономический эксперт Юрий Гаврилечко отметил, что кредиторов перед выборами нервирует неопределенность, поэтому правительство пытается демонстрировать успех и оглашать планы. Инвесторам нужны гарантии, что после выборов ситуация в стране не изменится, а приоритеты не будут пересмотрены.

Эксперты добавляют, что принятие законопроекта не гарантирует, что в формирование бюджета перестанут вмешиваться. Теоретически новый парламент может переделать план под себя. Но при среднесрочном планировании, по словам специалистов, сделать это будет сложнее.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами