Тяжелый евро-развод: какой статус ожидает Британию после Brexit?

Процесс выхода Великобритании из ЕС не только сложный и длительный, но и противоречивый. Отдельные регионы Соединенного Королевства откровенно не поддерживают планы властей, а политические спекуляции сеют неуверенность в собственном выборе среди самих британцев.

ФАКТ. После референдума 2016 года, когда британцы выступили за выход из состава Евросоюза, начался долгий и сложный процесс Brexit. Действующий на тот момент премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ушел в отставку, заявив, что стране в такое время необходимо новое руководство.

Лишь весной 2017 официально стартовала процедура выхода страны из ЕС. Переговорный процесс между Британией и Брюсселем сложный, долгий и противоречивый, ведь странам приходится находить консенсус и принимать трудные решения. Завершиться он должен в 2019 году.

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ является одним из спорных моментов в переговорах по Brexit. Стороны не могут договориться о границе между Ирландией и Северной Ирландией, которая входит в состав Великобритании. В Евросоюзе считают, что Северная Ирландия должна остаться в таможенном союзе ЕС. Более того, в Брюсселе заявили, что будут самостоятельно регулировать торговлю с регионом, если в Британии не определятся с этим вопросом.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй выступила против плана Брюсселя, в очередной раз обострив дебаты вокруг Brexit. Отметим, что после референдума в Северной Ирландии начался политический кризис. Решение Лондона о выходе из Таможенного союза может только усилить уровень нестабильности в регионе.

ШОТЛАНДИЯ – еще один проблемный регион, который ЕС мечтает выделить из общей картины. Как известно, 62% шотландских граждан проголосовали за то, чтобы остаться в составе ЕС. После референдума Шотландия даже угрожала британским властям провести еще один референдум о независимости региона. В автономии предостерегают Британию от одновременного выхода из всех европейских объединений, включая таможенный союз и единый рынок.

ЧЕГО ХОЧЕТ ЕС? Брюссель не намерен «мирно» отпускать Британию, поэтому старается получить максимум выгоды. В планах Евросоюза сохранить свое влияние на Шотландию и Северную Ирландию. Это позволит давить на Лондон во время подписания новых договоров о торговле. Более того, главная цель ЕС на данном этапе – не допустить успешности Британии, ведь положительный пример может спровоцировать другие страны к выходу из Союза.

ЧЕГО ХОЧЕТ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ? Глава британского правительства неоднократно заявляла о жестком сценарии выхода страны из ЕС. Она планировала выход из единого европейского рынка, таможенного союза и выход из-под юрисдикции Европейского суда. Зато премьер-министр предлагала заключить новые договора с ЕС, содержащие механизмы экономического сотрудничества. Сейчас перед Мэй стоит сложный выбор, поскольку жесткий сценарий может спровоцировать внутреннюю нестабильность в стране. Если же она откажется от своих планов и пойдет на уступки Евросоюза, это уничтожит ее политически.

«ТРЕТЬЯ СТРАНА». Лидеры ЕС не раз отмечали, что не намерены наказывать Британию, однако не могут себе позволить отпустить ее на выгодных условиях. В подтверждение этих слов президент Европейского Совета Дональд Туск недавно заявил, что после Brexit ЕС не будет предоставлять Британии преференции. Не дождется Великобритания и эксклюзивного подхода к экономическому сотрудничеству с Евросоюзом. Туск добавил, что Великобритания получит статус «третьей страны» и самое большее, на что может надеяться страна, — обычное соглашение о свободной торговле.

Читайте также: ПРАВЛЕНИЕ ЕЛИЗАВЕТЫ II БЛИЗИТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ. К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ СМЕРТЬ БРИТАНСКОЙ КОРОЛЕВЫ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами