Творческим людям мешает зарабатывать устройство мозга. Это правда?

Творческие профессии редко бывают прибыльными. Но это не отпугивает тех, кто не может себе представить жизни без искусства. Великие художники и поэты умирали в нищете, но продолжали творить. Превратить свои творения в источник дохода удавалось единицам.

В чем причина такого неумения преумножать свои финансы?

ПРОГРАММА. Специалисты лаборатории психиатрии Медицинского центра Геттингенского университета в Германии предполагают, что люди с творческим мышлением генетически запрограммированы на то, чтобы игнорировать деньги.

Исследование провела группа психиатров из отделения нейробиологии и визуализации. Они следили за мозговой активностью добровольцев, представляющих как творческие, так и нетворческие профессии.

СОМНИТЕЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. Ученых интересовал уровень дофамина – вещества, которое отвечает за удовольствие. Обычно его уровень в мозгу многократно увеличивается во время секса, при приеме наркотиков или во время азартных игр. Предполагается, что такую же реакцию у людей должно вызывать денежное вознаграждение, независимо от их профессии.

ЗЕЛЕНЫЙ КВАДРАТ. Всех испытуемых разделили на две группы по типу профессий: в первую попали художники, музыканты и актеры, во вторую – страховые агенты, инженеры и бизнесмены.

Каждому из них показывали на экране разноцветные квадраты. Как только появлялась фигура зеленого цвета, подопытные могли нажать на нее и получить за это вознаграждение в размере 30 евро. Им также разрешили выбрать квадрат другого цвета, если они этого захотят. Но в таком случае денег они не получали.

Творческим людям мешает зарабатывать устройство мозга. Это правда?

Я ТАК ХОЧУ. Пока испытуемые выбирали квадраты, ученые мониторили работу их мозга. Когда на экране появлялась «денежная» фигура, «центр удовольствия» в мозгу нетворческих людей ярко вспыхивал на магнитно-резонансной томографии – шла выработка дофамина.

У художников и актеров мозг оставался безразличным к денежному вознаграждению.

БЕДНЫЙ, НО СЧАСТЛИВЫЙ. Тогда психиатры провели обратный эксперимент – заявили творческим людям, что за зеленые квадраты им не заплатят.

Неожиданно это заставило их мозг начать вырабатывать дофамин. Оказалось, что художникам, актерам и музыкантам больше нравится процесс работы, а денежное вознаграждение их не волнует. Более того, они работают лучше и активнее, когда знают, что им не заплатят.

«НЕВИДИМЫЕ» ДЕНЬГИ. Автор исследования, доктор Роберто Гойя-Мальдонадо, считает, что творческие люди остаются бедными, потому что их мозг «не видит» деньги, не получает удовольствие от финансового вознаграждения и не подталкивает их к зарабатыванию материальных ценностей.

По материалам Art Net

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами