ТВОЕ, МОЕ И НАШЕ: что, кроме квартиры, принадлежит вам в доме?

Жители многоквартирных домов привыкли считать, что их собственность — это лишь квартира и, в крайнем случае, место на парковке или кладовая. И это порождает ложное представление о том, кто и чем вправе распоряжаться в самом доме и на его территории. На самом деле понятие собственности гораздо шире и выходит за пределы порога квартиры. Осознавать это особенно важно членам ОСМД, ведь от этого зависят тарифы и уровень благоустройства дома и прилегающей территории. ETCETERA расскажет, что еще на самом деле принадлежит украинцам, и как можно законно использовать чердаки и подвалы на пользу каждому жильцу.

ПО ЗАКОНУ. Кроме квартиры, то есть личного недвижимого имущества, каждый жилец многоквартирного дома является совладельцем общего имущества с момента приватизации (то есть это касается абсолютного большинства украинцев). Что же это такое?

Согласно ч. 2 ст. 382 Гражданского кодекса Украины, «общим имуществом многоквартирного дома являются помещения общего пользования (в том числе вспомогательные), несущие, ограждающие и несуще-ограждающие конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и другое оборудование внутри или за пределами дома, обслуживающее более одного жилого или нежилого помещения, а также здания и сооружения, предназначенные для удовлетворения потребностей всех совладельцев многоквартирного дома и расположенные на придомовой территории, а также права на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и его придомовая территория, в случае государственной регистрации таких прав».

ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ. В общей собственности всех жильцов находятся: подвал, чердак, крыша, подъезд, придомовая территория и внутренние инженерные сети. Это не значит, что вы можете оградить часть подъезда и брать плату с других жильцов за проход. Совместная собственность — это не определенное количество квадратных метров, закрепленное за каждым в том или ином месте. Это право совместно с другими жильцами распоряжаться судьбой всего или части общего имущества. Например, совместно решать, использовать помещение консьержа по назначению или оборудовать там место для велосипедов и колясок.

ЗЕМЛЯ. То же с придомовой территорией — жители решают, строить гаражи или установить спортивную площадку. Единственная проблема — оформление земельного участка. Ведь сейчас порядок оформления придомовых территорий и определение их границ на государственном уровне не урегулированы. Поэтому все зависит от решений органов местного самоуправления и наличии средств в местных бюджетах. Потому что несмотря на то, что придомовая территория вновь созданным ОСМД должна передаваться безвозмездно бывшим балансодержателем, для этого должны быть готовы необходимые документы, а их стоимость может достигать десятков тысяч гривен за дом. Но если с документами все в порядке (или они есть в открытом доступе, или балансодержатель подготовил их за собственные средства, или сами жители оплатили оформление), жители могут начать эффективно распоряжаться своим земельным ресурсом и не иметь территориальных претензий от соседей.

ДОХОДЫ. Стоит отметить, что все доходы, которые получает ОСМД от своей уставной деятельности (хозяйственной деятельности, предусмотренной действующим уставом), должны использоваться, опять же, на уставную деятельность. То есть собранные от аренды помещений (если эти помещения являются общим имуществом) деньги не могут быть направлены на покупку туристических путевок, автомобилей или недвижимости. Но на них можно приобрести строительные материалы, оплатить работу мастеров, починить детскую площадку или положить на резервный счет ОСМД.

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами