О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 30

Твиты Трампа: это – не шизофрения, а скрытое послание России

Весь мир наблюдает за тем, как «меряются ракетами» Россия и США, и с замиранием сердца ждут первого авиаудара по Сирии. Детальнее о геополитических раскладах сторон конфликта рассказал директор Украинского института менеджмента политики Руслан Бортник.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ТВИТЫ ТРАМПА?
За последние два дня Президент США написал в своем Twitter несколько сообщений, и почти все эксперты назвали его поведение «шизофренией».

Первый твит: «Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят. Они будут хорошие, новые и «умные»!». В своем сообщении он также назвал президента Сирии Башара Асада «животным»: «Не надо поддерживать животное, которое убивает газом своих граждан и получает удовольствие!»

Второй твит: «Наши отношения с Россией сейчас хуже, чем когда-либо, включая период холодной войны. Для этого нет причины. Россия нуждается в нас. Им нужна помощь с их экономикой, это было бы очень легко сделать. Нам нужно, чтобы все нации работали вместе. Прекратим гонку вооружений?».

Третий твит: «По большей части вражда с Россией обусловлена фейковым и коррупционным «российским расследованием», в котором тон задают лояльные демократам лица или те, кто в свое время работал на Обаму.  Мюллер – самый противоречивый из всех (кроме [Рода] Розенштейна, который подписал документ по FISA и письмо по Коми). Нет сговора, вот они и сходят с ума!»

Четвертый твит: «Я никогда не говорил, когда произойдет нападение на Сирию. Может быть, очень скоро. Или не так скоро вообще! В любом случае, Соединенные Штаты, под руководством моей Администрации, сделали большую работу, чтобы избавить регион от «Исламского государства». Где наше: «Спасибо, Америка»?».

Руслан Бортник не согласен со многими своими коллегами, которые трактуют «послания Трампа» как шифзофрению.  Он говорит, что и Трамп, и Путин прожили очень длинную политическую и экономическую жизнь, и не раз за время своей карьеры демонстрировали крайнее хладнокровие, умение держать удар и занимать абсолютно рациональную позицию.

На самом деле за этими твитами стоит попытка Трампа показать миру и России, что США крайне остро реагируют на химические дела в Сирии.

«ХИМИЧЕСКОЕ ДЕЛО» СИРИИ – ЭТО ПРОДОЛЖЕНИЕ «ДЕЛА СКРИПАЛЯ»?
Ситуация с химической атакой в Сирии выглядит, по мнению эксперта, крайне нелогично.

«Асад не применял химическое оружие, когда у него было 15% территории, какая логика делать это, когда он контролирует уже 80%», – задает риторический вопрос Руслан Бортник.

Руслан БОРТНИК, политический эксперт:

По моему мнению, «химическое дело» Сирии продолжает «дело Скрипалей» в Британии, потому что сегодня ястребиные и милитаристские элиты Европы и США «назначили» РФ не просто противником, который набрался наглости вмешиваться в выборы и в формирование политических раскладов на Западе, а как ресурсную базу, как, условно говоря, страну, за счет которой можно решить (хотя бы ситуативно) мировые экономические и политические проблемы.

Эксперт считает, что на самом деле между Западом и Китаем идет ожесточенная борьба, кто будет «юзать» Россию, кто получит доступ к ее ресурсам: «Тот, кто получит максимально дешевый доступ к российским ресурсам, тот на самом деле окажется в выигрыше на международных экономических рынках». В этом контексте очень ярким примером является ситуация с Ираком.

Руслан БОРТНИК, политический эксперт:

Помните Колина Пауэлла, который тряс пробирку, обвиняя Ирак в применении химического оружия? В Ираке кризис не прекратился, химическое оружие не найдено, но нефть и газ иракского народа уже ему не принадлежат.

КОМУ ВЫГОДНО ВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ?
По убеждению Руслана Бортника, мировые элиты, особенно Израиль, волнует усиление Ирана на Ближнем Востоке, в частности – создание шиитского моста до Средиземного моря.

Руслан БОРТНИК, политический эксперт:

Главным выгодополучателем российского вмешательства в сирийские дела является именно Иран, который не только вышел из-под бремени санкций, но и усилил свое влияние на Сирию, Йемен, Катар и многие другие пограничные государства. На самом деле сегодня решается будущее именно Ирана, а РФ там выполняет вспомогательную роль.

ПОСЛАНИЕ ТРАМПА ПУТИНУ
По мнению Руслана Бортника, Трамп пытается загнать Россию в состояние кризиса. Ведь то, что РФ не сможет защитить Сирию, понятно всем. Если атака на Асада начнется, Россию ожидает не столько военный удар, сколько имиджевый, потому что рано или поздно ракеты пробьют российскую ПВО. Но истинная цель шантажа Трампа в другом.

Руслан БОРТНИК, политический эксперт:

Это попытка заставить Россию «убраться» с Ближнего Востока и европейских рынков.

В этом контексте особую актуальность приобретает вопрос со строительством «Северного  потока -2». С одной стороны, в нем заинтересованы РФ (расширить клиентскую базу) и ЕС (получить дешевые энергоносители). С другой – против него выступают США, которые хотят сократить доступ российским энергоносителям на европейские рынки, повысить цены и создать нишу для поставки американского сжиженного газа, усиливая американское влияние на ЕС.

УДАРИТ ЛИ ТРАМП ПО СИРИИ?
Сегодня цели Дональда Трампа: бойкотирование Чемпионата мира по футболу, которое, скорее всего, произойдет на официальном уровне, и попытаться в очень плохом свете обставить инаугурацию Путина, которая намечена на 7 мая.

Руслан БОРТНИК, политический эксперт:

Я думаю, что вероятность удара по Сирии (такого себе «салюта») в преддверии 7 мая в значительной мере вырастет.

БЫТЬ ЛИ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ?

Руслан БОРТНИК, политический эксперт:

Я не думаю, что этот конфликт с «сирийского фронта» может перекинуться на другие. Мир сегодня абсолютно не заинтересован в глобальном военном конфликте, потому что, по словам Эйнштейна, мы «не знаем, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но точно знаем, что Четвертая мировая война будет вестись палками и камнями». Угроза глобального уничтожения для всех участников ядерного конфликта является лучшим предохранителем.

Читайте также: ТРАМП ПРОВЕРЯЕТ ГОТОВНОСТЬ СОЮЗНИКОВ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами