Тусовка для нардепа: что такое депутатские объединения и зачем они нужны?

Депутаты парламента объединяются во фракции. Так называются группы депутатов, избранных от той или иной партии. Но кроме них существуют еще и депутатские объединения. Теоретически, они должны объединять депутатов из разных фракций для того, чтобы сообща работать над какой-то проблемой. А на практике цели депутатских объединений могут быть самыми разными – от вполне рациональных до откровенно странных. В Верховной Раде зарегистрировано почти полторы сотни депутатских объединений.

ДЕПУТАТСКАЯ АРИФМЕТИКА. Количество депутатских объединений растет, как на дрожжах. Эксперты Комитета избирателей Украины подсчитали, что каждую неделю в Верховной Раде регистрируется два новых объединения. Один депутат состоит в четырех разных объединениях (в среднем). Есть и «многостаночники»: например, Борислав Береза является участником 12 объединений. В то же время, в Верховной Раде есть объединения, состоящие всего из одного человека: целых пять. А самым массовым оказалось объединение «За трезвую Украину»: оно насчитывает 77 «борцов с зеленым змием».

ИДЕОЛОГИЯ. Часть депутатских объединений можно назвать идеологическими. Например, «Еврооптимисты» объединяют депутатов из разных фракций, которые пришли в политику из гражданского сектора и стремятся поддерживать реформы, направленные на «модернизацию страны». А объединение «Равные возможности» ратует за равноправие женщин и мужчин. Политические взгляды участников таких объединений могут серьезно отличаться: например, среди «Еврооптимистов» оказались и либерал Сергей Лещенко, и «крайне правый» Игорь Луценко.

Более сплоченными выглядят партийные объединения. Их создают те партии, которые не смогли пройти в парламент по партийным спискам, но провели нескольких своих мажоритарщиков. Таковы, например, объединения «ВО «Свобода», «Народный контроль» и «УКРОП».

СВОЙ ИНТЕРЕС. Некоторые объединения создаются, чтобы лоббировать те или иные интересы.

Это могут быть объединения депутатов, имеющих отношение к определенной сфере или отрасли: «За профсоюзы», «Украина спортивная», «Защита села», «Защитим угольную отрасль». К ним же относятся региональные объединения: «За Харьков! За Слобожанщину!», «Европейская Черкасчина», «Юг Украины» и другие. Наконец, есть тематические объединения: «Депутатское объединение по реформированию налогового, таможенного и земельного законодательства Украины», «За сохранение жизни людей на дорогах» и «Парламентская платформа для борьбы с туберкулезом».

ЧТОБЫ БЫЛО! Цели некоторых депутатских объединений туманны и расплывчаты. Например, сложно понять, чем занимаются объединения вроде «Мирового украинства» или «За духовность, моральность и здоровье Украины». Ну а самым загадочным можно назвать объединение «Или реально помогать людям, или распуститься».

ЗАЧЕМ ЭТО ВСЕ? По закону, у депутатских объединений нет вообще никаких прав или полномочий. И даже деньги из бюджета на их деятельность не выделяются. Фактически, речь идет просто о депутатских «клубах по интересам». Депутаты присоединяются к ним по разным причинам. Одни действительно нацелены на совместную работу над законопроектами. А для других главное – «попиариться» и добавить к списку своих «регалий» еще и должность главы депутатского объединения.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами