Туск и Юнкер встретились с Зеленским в Киеве. О чем договорились?

Лидеры Европейского Союза Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер встретились с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве в рамках 21-го саммита «Украина-ЕС». Какие вопросы они обсуждали и какую помощь пообещали Украине от Евросоюза?

ДАВНЯЯ ДРУЖБА. Евросоюз выступил в поддержку Украины еще в 2014 году, когда Россия незаконно аннексировала украинский Крым и вторглась на территорию Луганской и Донецкой областей. Против РФ были введены европейские экономические санкции, а Украина получила от Европы финансовую поддержку на миллиарды евро.

В ЕС также считают необходимым продолжить оказывать давление на Киев, чтобы добиться принятия антикоррупционных законов и проведения необходимых реформ в Украине. После выполнения этих требований Украина сможет претендовать на членство в Евросоюзе.

ВСЕ В СИЛЕ. Для Туска и Юнкера этот официальный визит в Киев, скорее всего, станет последним. Евросоюз ожидает смена руководства, и уже известны их приемники. Для украинского президента этот саммит «Украина-ЕС» – первый.

Во время встречи с Зеленским оба высокопоставленных чиновника ЕС пообещали сохранение экономических санкций против России.

РАДИ ЕВРОПЕЙСКОГО ДУХА. По словам Туска, в условиях политических изменений в Украине и ЕС необходимо защищать «проевропейский дух в Украине и проукраинский дух в ЕС». Он напомнил, что недавно антироссийские санкции были продлены Европой еще на полгода, и будут действовать до полного выполнения Россией пунктов Минских соглашений. Туск также призвал Москву приложить больше усилий для установления мира на Донбассе.

НОВЫЕ ДЕНЬГИ. Евросоюз также выделил Украине приблизительно 120 млн евро финансовой помощи. Часть этих денег будет направлена небольшим украинским предприятиям, расположенным в приазовском регионе, – из-за обострения отношений Украины и России в Азовском море в конце 2018 года эти предприятия несут убытки.

Евросоюз за последние пять лет предоставил Украине 3,3 млрд евро макрофинансовой помощи. Это самая большая сумма, выделенная для государства, не входящего в состав содружества. Получит ли Украина еще 500 млн евро, зависит от успешности проведенных реформ.

ПОБЛИЖЕ. В интервью агентству Reuters один из европейских дипломатов отметил, что Евросоюз пытается «держать нового украинского президента в поле своего влияния» и максимально сосредоточиться на помощи Киеву: «В словах Зеленского много правильных вещей, но ЕС не успел его достаточно хорошо узнать. Он должен проявить себя, на деле подтвердить свою готовность проводить реформы».

ПЛАНЫ НА ОСЕНЬ. Общаясь с прессой во время брифинга, Зеленский заявил, что Антикоррупционный суд, о необходимости создания которого напоминает ЕС, приступит к выполнению своих обязанностей уже в сентябре 2019 года. Украинский Президент также заявил, что надеется на проведение осенью переговоров с Россией о дальнейшей судьбе транспортировки российского газа через украинскую ГТС.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами