Турция: чрезвычайное положение закончилось, а репрессии — нет

В Турции приговорили к заключению оппозиционную журналистку. Она якобы создает угрозу представителям органов правосудия. За последние два года в стране арестовали больше ста сотрудников СМИ.

ФАКТ. Сотрудницу турецкой оппозиционной газеты Cumhuriyet Канан Коскун приговорили к двум годам и трем месяцам лишения свободы.

В четверг, 19 июля, стамбульский суд признал ее виновной из-за репортажа о процессе по делу адвокатов, которые защищали двух политических активистов. Журналистка обнародовала имена прокурора и свидетелей. По мнению суда, она превратила людей в мишени.

Коскун стала 16-й сотрудницей Cumhuriyet, которую лишили свободы.

Депутат от оппозиции Сезгин Тарникулу назвал решение суда «очередным приговором против свободы прессы».

РЕПРЕССИИ. На днях в Турции объявили об окончании чрезвычайного положения. Его ввели в 2016 году после попытки военного переворота, в которой объявили виновным участников движения Фетхуллаха Гюлена. Гюлен отрицает свою причастность.

За время действия чрезвычайного положения было принято 32 декрета, на основе которых арестовали 160 тысяч людей, 70 взяли под стражу, среди них – журналисты и правозащитники. В отношении 155 тысяч открыли уголовное дело по статье «участие в террористических организациях». Больше сотни тысяч человек были уволены с работы, 7 тысяч студентов исключили из университетов.

Репрессии применялись не только к участникам движения Гюлена, но и ко всем оппозиционерам в стране.

СВОБОДА ПРЕССЫ. Специальными декретами во время чрезвычайного положения в Турции закрыли 70 газет, 20 журналов, 34 радиостанции, 33 канала и 30 издательств. По данным турецкого профсоюза журналистов, 143 репортера сейчас находятся за решеткой. В организации «Репортеры без границ» заявили, что в результате репрессий против СМИ в стране сократился плюрализм мнений.

НАПОМНИМ, что турецкие спецслужбы похитили из Украины и увезли в Турцию Юсуфа Инана, которого обвиняют в попытке военного переворота в 2016 году.

Читайте также: Турция: из Украины увезли подозреваемого в госперевороте

По материалам: Deutsche Welle

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами