О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

ЦИК провела жеребьевку. Могут ли номера партий в бюллетене повлиять на результат выборов?

Некоторые эксперты и политики серьезно относятся к нумерологии, считая, что удачный номер на выборах способен улучшить результат. Другие верят, что от позиции в бюллетене ничего не зависит. EtCetera расспросил украинских политологов, как они относятся к технологии с номерами.

ФАКТ. Центральная избирательная комиссия 26 июня 2019 года провела жеребьевку среди политических сил, которые будут принимать участие в досрочных парламентских выборах. Всего в избирательном бюллетене будет 21 партия. Согласно жеребьевке, размещение их названий будет выглядеть следующим образом:

1 «Оппозиционный блок»

2 «Сила и честь»

3 ВО «Батьківщина»

4 «Патриот»

5 «Сила людей»

6 «Оппозиционная платформа — За жизнь»

7 «Партия зеленых»

8 ВО «Факел»

9 Объединение «Самопомощь»

10 «Европейская солидарность»

11 «Украинская стратегия Гройсмана»

12 «Гражданская позиция»

13 «Социальная справедливость»

14 «Слуга народа»

15 «Сила права»

16 «Радикальная партия Олега Ляшко»

17 «Партия Шария»

18 «Голос»

19 Партия «Независимость»

20 Аграрная партия Украины

21 ВО «Свобода»

Отметим, что жеребьевка происходило в два этапа. Сначала была определена очередность участия представителей партий в жеребьевке, после чего уже определялись окончательные номера. По словам главы ЦИК Татьяны Слипачук, возможно, это не окончательное решение, ведь на рассмотрении в судах находятся дела по регистрации «Руху нових сил» и Коммунистической партии. Если этим политическим силам позволят участвовать в выборах, то жеребьевку могут провести повторно.

СЧАСТЛИВЫЕ НОМЕРА. Политолог Николай Спиридонов отметил, что политики со всего мира очень серьезно относятся к нумерологии и даже считают ее полноценной наукой. По его словам, не исключено, что расположение партий может существенно повлиять на итоги голосования. Эксперт обратил внимание, что больше всего повезло Оппозиционному блоку, который будет №1 в списке.

Николай СПИРИДОНОВ, политолог:

Возглавлять список выгодно с электоральной точки зрения и означает хороше предзнаменование… С этой точки зрения значительно меньше повезло «Оппозиционной платформе – За жизнь», которая получила 6-й номер. А ведь именно ОПЗЖ – прямой конкурент ОБ на оппозиционном электоральном поле.

Политтехнолог Александр Теплюк также считает, что Оппозиционному блоку повезло с номером. По его мнению, это поможет партии добрать как минимум 1% голосов и с пиаром будет проще.

СПЕКУЛЯЦИИ. В разговоре с EtCetera политический и экономический эксперт Валерий Клочок отметил, что прямой зависимости между размещением партий в избирательном бюллетене и результатами голосования нет.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Здесь больше спекуляций, чем рационального зерна. Вспомним президентские выборы. Очень много было разговоров о том, что кандидатов разместили в алфавитном порядке, что позволило прибегнуть к манипуляциям с включением в список двойников. Те, кто это говорит, просто не читали закон. ЦИК не нарушала закон, ведь выборы президента не предусматривают жеребьевки. С партиями жеребьевка происходит. Это общепринятая практика и никогда ни в каком штабе результат не ставился в зависимость от номера. Да, на этой теме спекулировали, делали кампанию, производили информационные поводы.

Политический эксперт Юлия Пилецкая также считает разговоры о номерах спекуляциями. По ее словам, номера никак не влияют на результат.

Юлия ПИЛЕЦКАЯ, политический эксперт:

На самом деле, избиратели не настолько «слепые» и «забывчивые». Тем более сейчас, когда каждая партия перед голосованием размещает на агитпродуктах свой номер в бюллетене с галочкой. От выборов к выборам видим — в математическом выражении размещение в списке ни на что не влияет.

ПОЛЕ ДЛЯ КРЕАТИВА. Валерий Клочок отмечает, что предвыборные штабы партий всегда ждут жеребьевки, чтобы запустить в печать агитационную продукцию с соответствующим номером.

Валерий КЛОЧОК, политический эксперт:

Конечно, кому-то повезло, кто-то получил первый номер. Кто-то получил последний номер, это тоже неплохо. Например, «Европейская солидарность» на этой жеребьевке получила 10-й номер. Уже можно обыграть — «в десяточку». Здесь уже все зависит от креативности штабов, как они с пользой для себя смогут использовать свои номера.

Эксперт отмечает, что ни одна нумерация не способна серьезно повлиять на результаты выборов. Если партия рейтинговая, она, хоть первая, хоть последняя, получит свои голоса. Если же рейтинг низкий, никакие номера его не подтянут.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами