О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 77

Церковные тайны: о чем Порошенко договорился с Варфоломеем

В середине марта 2019 года в широком доступе появился текст соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом. EtCetera разбирался, содержит ли соглашение угрожающие Украине положения.

ФАКТ. Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский Патриарх Варфоломей подписали соглашение еще 3 ноября 2018 года, однако его текст временно засекретили. В марте соглашение опубликовали в ответ на запрос доцента кафедры истории Национального университета «Острожской академии» Андрея Смирнова. Как сообщил сам историк в комментарии EtCetera, в декабре 2018 года в Администрации Президента ему ответили, что не будут обнародовать соглашение до завершения процесса предоставления автокефалии.

ЕСТЬ ТАЙНА? Российские и пророссийские СМИ после обнародования документа начали разгонять информационную волну о том, что договоренности были тайными, так как содержат обязательства по передаче Константинопольскому Патриархату имущества украинской церкви в обмен на предоставление автокефалии.

Церковные тайны: о чем Порошенко договорился с ВарфоломеемПо словам Андрея Смирнова, вероятно, команда Президента не публиковала текст соглашения, чтобы российская пропаганда не использовала ее для дискредитации автокефалии и Вселенского Патриархата. Он напомнил, что еще в декабре 2018 года распространялась фейковая информация о том, что соглашение содержит перечень храмов и монастырей, которые должны передать Константинопольскому патриархату. В перечне, кроме Андреевской церкви, якобы находились 12 объектов, среди которых Межигорский Спасо-Преображенский монастырь, Киево-Братский Богоявленский монастырь (в Киево-Могилянской академии) и Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь УПЦ в Киеве.

Андрей СМИРНОВ, доцент кафедры истории Национального университета «Острожская академия»:

Текст соглашения содержит упоминание только об одной ставропигии (храм или монастырь, который подчиняется Вселенскому Патриархату – EtCetera). Украина взяла на себя обязательства содействовать функционированию представительства Вселенского Патриархата в Украине, а именно Миссии «Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине». Вселенский Патриарх через нее согласился способствовать конституированию ПЦУ и налаживанию ее контактов с другими автокефальной Православными Церквями.

Церковные тайны: о чем Порошенко договорился с ВарфоломеемКандидат философских наук, религиовед Руслан Халиков в комментарии EtCetera рассказал, что Украина обязалась способствовать появлению ставропигии, и эта ставропигия уже есть на базе Андреевской церкви.

Руслан ХАЛИКОВ, религиовед:

Я не слышал, чтобы сейчас были переданы еще какие-то объекты Фанару (исторический район в Константинополе, где расположена резиденция Константинопольского Патриарха, – EtCetera), но в истории Украины ставропигиальными были и еще некоторые объекты, в том числе и Киево-Печерская лавра. Очевидно, пока об их передаче разговор не идет. Остальные позиции соглашения, как содействие получению виз представителям Вселенского Патриархата, наверное, тоже выполняются.

РАМОЧНОЕ СОГЛАШЕНИЕ. По мнению Руслана Халикова, соглашение обнародовали ближе к выборам, чтобы еще раз напомнить о факте получения Томоса и тем поддержать президентскую кампанию.

Руслан ХАЛИКОВ, религиовед:

Судя по тексту, оно не несет каких-то специфических угроз. Обо всех потенциальных рисках уже было известно ранее, например, о передаче каких-то церковных объектов в ставропигию Вселенского Патриархата. Важность этого документа в том, что государство и церковь в нем действуют как два полномочные субъекты, что фактически позволяет характеризовать соглашение как конкордат (договор между государством и церковью о сотрудничестве — EtCetera).

Церковные тайны: о чем Порошенко договорился с ВарфоломеемЭксперт объясняет, что в украинской практике субъектом отношений с государством является каждая отдельная община, а не церковь в целом. Это удобно с точки зрения, например, помощи приходам в изменении юрисдикции. По словам Халикова, переход государства к общению с церковью, а не с общинами, является свидетельством того, что государство может говорить с церковью как субъектом, а значит, можно ожидать и повышения уровня государственно-церковного диалога.

Руслан ХАЛИКОВ, религиовед:

В определенной степени это соглашение уже стало историей, поскольку оно заключалась еще до возникновения ПЦУ и получения Томоса, а затем сегодня условия его реализации изменились. Но в общих моментах оно явно продолжает выполняться, в частности, Константинопольский Патриархат до сих пор активно способствует признанию Православной церкви Украины другими православными церквями.

Андрей Смирнов считает, что соглашение носит сугубо декларативный характер и не представляет никаких угроз для Украины. По его словам, документ состоит из шести статей, где говорится о намерении сторон сотрудничать в создании и утверждении автокефальной поместной Православной Церкви в Украине с центром в Киеве. Документ является рамочным соглашением, поэтому не нуждается в дальнейшей ратификации.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами