Церковные «разборки»: почему прокуратура занялась запорожскими священниками

Конфликтами между разными религиозными конфессиями в Украине никого не удивишь. Как и активным вмешательством политиков в церковные дела (да и церковников в политические тоже). Но конфликт, разгоревшийся в Запорожье,  отличается от всех предыдущих: религиозными делами впервые занялись правоохранительные органы.  

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? В начале января запорожскую общественность всколыхнуло сообщение о том, что священник одного из храмов, принадлежащих Украинской православной церкви Московского патриархата, отказался отпевать двухлетнего мальчика. Как оказалось, погибший ребенок был крещен в храме «конкурирующей конфессии» – Украинской православной церкви Киевского патриархата. Поэтому, объяснил священник, он считается некрещеным, а значит, отпевать его нельзя.

ПРОТЕСТЫ ПОД ЦЕРКОВЬЮ. Многие украинцы восприняли поступок священника как аморальный. В социальных сетях родилась идея протестного флешмоба– к дверям церкви начали приносить куклы и другие детские игрушки. Флешмоб распространился по всей стране, к нему присоединились представители националистических организаций, которые традиционно выступают против деятельности Московского патриархата в Украине. Например, в Киеве активисты одиозной группировки С14 в знак протеста заблокировали вход в Киево-Печерскую лавру. В самой УПЦ МП убеждены, что случившееся в Запорожье стало лишь поводом для очередной антицерковной кампании.

ЗА ДЕЛО БЕРЕТСЯ ПРОКУРАТУРА. Сложившуюся ситуацию не оставили без внимания правоохранительные органы. По мнению сотрудников Генеральной прокуратуры, в действиях отдельных представителей Запорожской епархии УПЦ МП есть признаки уголовного преступления. А именно – нарушения равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений. Кроме того, отмечают в Генпрокуратуре, действия священника спровоцировали беспорядки и столкновения.

КАК ЭТО ПОНИМАТЬ? С точки зрения церковного права, священник поступил правомерно. Согласно православным канонам, если умирает некрещеный человек – отпевание не совершается, поскольку душа такого человека находится «вне юрисдикции» церкви.

В УПЦ МП продолжают считать Киевский патриархат «раскольнической» и «безблагодатной» группой. Следовательно, и обряд крещения, проведенный «раскольниками», считается недействительным.

Однако не стоит забывать, что Украина – светское государство, а значит, правоохранители обязаны руководствоваться не церковными уставами, а исключительно законами Украины. А закон в данной ситуации не на стороне церкви: поступок священника подпадает под действие статьи 161 Уголовного кодекса («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии»).

Читайте также: КАК СВЯЩЕННИКИ ПОЛУЧАЮТ ПЕНСИЮ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами