Церковная политика: почему Петр Порошенко взялся за православие?

Похоже, Президент Украины всерьез задался целью добиться создания в Украине единой поместной православной церкви. Независимость украинского православия уже давно стала вопросом не только религиозным, но и политическим. EtCetera разбирался, какие политические цели ставит перед собой Президент и что из этого выйдет.

СИМВОЛ НЕЗАВИСИМОСТИ. По мнению сторонников поместной церкви, ее создание могло бы стать еще одним шагом, отдаляющим Украину от России. И, следовательно, укрепляющим независимость страны. Тем более, все основания для создания такой церкви есть.

Во-первых, Киевская митрополия на протяжении семи столетий находилась в составе Константинопольского патриархата и только в 1686 году была присоединена к Русской православной церкви. Причем с грубым нарушением церковных канонов.

Во-вторых, ситуация, когда Украина не имеет своей независимой церкви, тогда как многие страны, в которых православных верующих куда меньше – имеют, выглядит несправедливой.

ПОДАРОК ИЗБИРАТЕЛЯМ. Впрочем, можно предположить, что Президент руководствуется не только стратегическими целями окончательного «прощания с Россией». Вероятно, есть у него и более «приземленные» задачи. Дело в том, что независимая от Москвы единая церковь – весьма важная тема для избирателей, традиционно голосующих за национал-демократические силы. Особенно после начала российской агрессии в Украине. Если Петру Порошенко действительно удастся добиться автокефалии, то это значительно укрепит его позиции среди патриотического электората.

ПРЕОДОЛЕНИЕ РАСКОЛА. По мнению сторонников поместной церкви, ее создание поможет уладить межконфессиональные конфликты в Украине. Это утверждение не лишено смысла. Если независимая украинская церковь будет признана Константинопольским патриархатом – она сможет объединить как общины УПЦ КП и автокефальной церкви, так и тех священников и верующих УПЦ МП, которые недовольны зависимостью от Москвы.

Правда, религиозные конфликты и споры из-за храмов после этого вряд ли прекратятся. В УПЦ МП немало сторонников сохранения единства с Русской православной церковью, которые не согласятся на объединение ни при каких условиях. Кстати, аналогичная ситуация была в 1996 году в Эстонии. Константинопольский патриарх дал автономию местной церкви, но в Москве с этим не согласились. В конце концов, патриархи достигли компромисса. Сейчас в Эстонии существуют две автономные православные церкви: одна в подчинении Константинополя, другая – Москвы. Отношения между ними сложно назвать дружескими.

Фото: 112

ПОВОД  ДЛЯ РАЗГОВОРОВ. «Церковные» инициативы Президента уже вызвали горячие споры и дискуссии в обществе. Сторонники националистических взглядов приветствуют начинание главы государства. Напротив, приверженцы либерального мировоззрения отнеслись к инициативе весьма настороженно, ссылаясь на то, что, согласно Конституции, церковь в Украине отделена от государства.

Масла в огонь подлил и вице-премьер-министр Павел Розенко. Чиновник назвал сторонников светского государства «агентами Кремля». Некоторые эксперты считают, что ажиотаж вокруг поместной церкви разжигается искусственно – чтобы отвлечь внимание общества от более насущных проблем.

КЕСАРЮ – КЕСАРЕВО. Сам Президент заверил, что поместная церковь не будет государственной. Впрочем, есть основания сомневаться в его словах. Религиозные организации в Украине и так «на особом счету». Они не платят налог на недвижимость, расплачиваются за газ по льготному тарифу, получили право открывать школы и выдавать дипломы государственного образца. А Всеукраинский совет церквей активно вмешивается в законодательную деятельность. Например, под давлением «церковного лобби» Киев так и не ратифицировал Стамбульскую конвенцию против домашнего насилия.

Создание поместной церкви может еще больше усугубить ситуацию. К тому же, если к этому созданию непосредственно приложат руку Президент и правящая коалиция. Тем более что и сейчас чиновники и политики активно заигрывают с церковью и всячески демонстрируют свою религиозность. Наконец, в России православная церковь формально тоже не является государственной, что не мешает ей играть важнейшую роль в государственной политике.

КСТАТИ, Петр Порошенко – не первый Президент, вплотную занявшийся церковными вопросами. До него идею независимой украинской церкви пропагандировали Леонид Кравчук и Виктор Ющенко.

Читайте также: ПОЧЕМУ ПРОКУРАТУРА ЗАНЯЛАСЬ ЗАПОРОЖСКИМИ СВЯЩЕННИКАМИ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами